Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югорские нефтяники написали коллективное обращение Комаровой. Они просят сохранит льготы на прибыль

Югорские нефтяники просят правительство ХМАО расширить основания для применения 4-процентной льготы по налогу на прибыль. Сейчас эта преференция распространяется только на стимулирование геологоразведочных работ в виде глубокого разведочного бурения. Однако в групповом обращении, которое сегодня подписали депутаты, представляющие нефтяные компании в думе Югры («Сургутнефтегаз», «Роснефть», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ) льготы просят распространить и на капиталовложения в эксплуатационное бурение, и на геолого-технические мероприятия, строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций, включая объекты малой генерации.
 
В прошлом году по инициативе руководства округа был принят новый закон, изменяющий с 2012 года основания предоставления льготы и сузивший поле для ее применения. Новая редакция предусматривает, что льгота будет распространяться только на расходы добывающих предприятий на глубокое бурение и сейсморазведочные работы. Это должно, по мнению правительства, стимулировать нефтяников на разработку новых месторождений, что в свою очередь, позволит обеспечить необходимый уровень запасов нефти при условии ее падения в данный момент. Однако сами нефтяники считают, что эта мера – краткосрочная. И в условиях увеличения налоговой нагрузки на нефтедобычу – ставка НДПИ с 2012 года увеличена с 419 рублей за тонну до 446 рублей за тонну, а в 2013 году – до 470 рублей за тонну – ситуация с добычей на многих месторождениях, которые уже давно на грани рентабельности, только ухудшится.
 
«Наши специалисты просчитали и выяснили, что расширенное применение данной льготы позволит в период до 2020 года дополнительный прирост добычи нефти на 18 млн тонн по всем компаниям в ХМАО. А дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет составят до 150 млрд рублей, в региональный бюджет – более 30 млрд», – прокомментировал журналистам данную инициативу депутат, директор филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олег Нам.
 
Его поддержала и депутат Любовь Малышкина, которая представляет компании Сургутнефтегаз. «У нас в регионе 15 месторождений, на которых уже нерентабельно работать. Но есть социальные обязательства – люди, которые живут в поселках и полностью зависимы от работы наших предприятий. Поэтому мы продолжаем все это поддерживать в рабочем состоянии. Но долго, без поддержки региона, это делать будет все сложнее. Я хочу отметить, что когда правительство приняло данные льготы – оно перестало стимулировать компании делать капитальные вложения. Но добыча нефти – это капитальные вложения, а утилизация газа – тем более. Мы заменяем это разведочным глубоким бурением, вырываем небольшой цикл из всех работ, которые обеспечивают нам прирост запасов. А сейчас достаточно много таких работ ведется, в том числе и эксплуатационное бурение. Таким образом, эта мера не является мерой, повышающей добычу нефти и стимулирующей прирост запасов в полной мере», – убеждена Малышкина
 
Депутат, и.о. директора «Юганскнефтегаза» Сергей Здольник (на фото) также считает, что необходимо создавать условия для строительства инфраструктуры, в том числе и по утилизации попутного нефтяного газа. «Сегодня эти сооружения выходят из льготирования. А ведь это важный момент для нефтяников в данный период. И мы просим обратить на это внимание, – подчеркнул глава «дочки» «Роснефти». – Если смотреть в перспективе – года два-три, то ситуация кажется благоприятной. Но если смотреть на период в 20 лет, то получается, что затрат на разработку месторождений нужно будет вкладывать все больше и больше, а стимулов – меньше. Возьмем наше Приобское месторождение. Оно уже на грани рентабельности. Мы уменьшаем наши капитальные вложения, играем такими вещами, которые позволяют экономику сопоставлять с имеющимися средствами. Но так же все время продолжаться не может. И то, что мы сейчас предлагаем, позволит более свободно действовать при разработке новых месторождений и при разработке старых. Позволит нам уходить на более труднодоступные районы и не в ущерб себе, потому что все технологии достаточно дорогостоящие».
 
Отметим, что групповое обращение в ближайшее время будет передано губернатору Югры.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...