Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

За это много ругали Росселя и Ковалеву, обзывали минэкономики. Мишарин разбирался с проблемой 1,5 года и вот новая схема, как власть будет тратить деньги свердловчан

Свердловский бюджет, похоже, станет реальным документом со стратегией, а не банальным перечнем основных расходов, каким он был последние 12 лет. Как передает корреспондент «URA.Ru», областные власти отказались от практики принятия главного финансового документа региона с равным объемом доходов и расходов и постоянным внесением изменений после получения дополнительных доходов. Об этом было объявлено сегодня на нулевом чтении поправок в бюджет 2011 года. Представлявший разработки правительства премьер Анатолий Гредин сообщил, что, вмешиваясь сейчас с правками в текст закона, власти сразу прописывают все вновь выявившиеся траты и берут на себя обязательства более не вносить изменений.
 
Это не особо важное, с точки зрения обывателя, действо имеет большое экономическое значение. Как регион управлял налогами своих жителей и предприятиями, расположенные на его территории? При подготовке бюджета минэкономики последние лет 12 использовало наиболее пессимистический прогноз, в расходной части учитывались лишь обязательные затраты на социальный блок и нужды госвласти. Ни о каких системных проектах речи не шло – консервативная финансовая политика строилась на опасениях, что в любой момент бюджет может просесть.
 
Когда год начинался и бюджет получал дополнительные доходы, правительство атаковали ведомственные лоббисты, пробивавшие собственные краткосрочные проекты: их важность и нужность были спорными, но в отсутствии долгосрочной бюджетной стратегии, допдоходы быстро расписывали между просителями. В последние годы правления Эдуарда Росселя доходило до того, что правительство расписывало расходы еще до того, как они были формально утверждены парламентом. Это не нравилось экономистам, но прежний министр экономики Галина Ковалева советовала не ворчать, а радоваться (за это ее ведомство стали называть министерством счастья и радости).
 
В итоге последние несколько лет область банально проедала свой бюджет, не инвестируя ни в какие инфраструктурные проекты. Александр Мишарин, вступая в должность губернатора, обещал навести порядок в бюджете. Но бюджет 2010 год – был для него наследием прошлого руководства области, прогнозирование бюджета 2011 года также вышло пессимистичным.
 
Новые изменения должны исправить ситуацию. В общей сложности увеличение доходов областного бюджета запланировано на уровне 19,9 млрд рублей, а расходов – на 18,2 млрд, что позволит сократить дефицит регионального бюджета на 1,7 млрд рублей.
 
Приоритетом названо решение проблем с дорогами. Расходы на их ремонт будут увеличены на 2,8 млрд рублей. 2 млрд – это дополнительные средства, которые будут учтены в областном бюджете, 800 млн рублей поступят из федеральной казны в виде кредита. «Дополнительные средства позволят нам закончить строительство участка окружной дороги в Екатеринбурге между улицей Московской и Тагильским трактом, продолжить строительство обхода Белоярки, а также начать проектирование путепроводов на трассах в Талицу и Каменск-Уральский», - пояснил депутатам-участникам нулевого чтения глава областного кабинета министров. На вопрос сенатора Алексея Чеканова о судьбе тагильских дорог, Анатолий Гредин ответил, что их ремонт будет профинансирован, как только администрация предоставит необходимые проекты.
 
Вторым приоритетом названо решение проблем высокого коммунального долга муниципалитетов – им будут переданы дополнительные средства на обеспечение коммунальных платежей бюджетных учреждений, оплату разницы в тарифе на электроэнергию. Председатель комитета по бюджету облдумы Владимир Терешков сообщил, что изменения впервые подготовлены с учетом мнения депутатов – перед версткой поправок, правительство запросило предложения у всех парламентариев.
 
В предвыборный год естественным стал и рост социальных расходов. По поручению губернатора Александра Мишарина, дополнительные средства будут направлены на повышение зарплаты бюджетников, реализацию программы «Старшее поколение», приобретение жилья для детей-сирот (на развитие жилищного строительства уйдет 1,2 млрд рублей, что должно помочь в развитии малоэтажного строительства), повышение фонда оплаты труда учителей, педагогов, как в школах, так и в учреждениях дополнительного образования, работников детских дошкольных учреждений с 1 сентября 2011 года. Увеличивается фонд оплаты труда работников музеев, библиотекарей, также с 1 июня этого года. С 1 октября будет повышен фонд оплаты труда остальных работников бюджетной сферы (кроме ГУВД). На 9% возрастут стипендии.
 
Изменения в бюджет планируется рассмотреть на заседании облдумы 7 июня.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...