Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Генпрокуратура обжалует приговор по делу о массовом убийстве в копейской колонии. Надзорное ведомство посчитало, что начальник ГУ ФСИН и его заместители получили слишком мягкое наказание

Управление генеральной прокуратуры РФ по УрФО не согласилось с приговором, вынесенным Челябинским областным судом 18 сотрудникам главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Южному Уралу, в том числе и его начальнику Владимиру Жидкову. Надзорное ведомство намерено обратиться в Верховный суд РФ с требованием отменить это решение и направить дело на новое рассмотрение. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры, приговор является «несправедливо мягким и не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного».
 
В частности, надзорное ведомство недовольно, что 10 соучастников «этих беспрецедентных в истории новой России преступлений» получили лишь условные сроки. Более того, они не были лишены специальных званий, а Жидков – и права на дальнейшее прохождение госслужбы.
 
Челябинский облсуд вынес приговор по делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии №1 на прошлой неделе, 27 мая. От 4 до 12 лет, кому-то условно, а кому-то – с отбыванием в колонии строгого режима - получили 18 подсудимых, в том числе Владимир Жидков (5 лет условно).
 
 
ЧП произошло 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительного учреждения. Заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще несколько сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. «Насилие сопровождалось откровенным издевательством над потерпевшими. Так, осужденные в момент издевательств были полностью обнажены, по транзитно-пересылочному пункту передвигались по команде преимущественно ползком, каждого из них заставили чистить один и тот же туалет зубной щеткой, заставляли хором петь песни, изменив слово «Владимирский» на «Челябинский» в песне «Владимирский Централ», когда они лежали избитыми и обнаженными на полу в дежурной части. Некоторых осужденных заставляли целовать резиновые палки, которыми их же и избивали», - говорится в частном определении суда Южного Урала, которое было направлено в адрес начальника ФСИН РФ Александра Реймера.
 
Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев - скончались в тот же день. Жидков, узнав о случившемся, не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Вместе с руководителями оперативного управления и управления безопасности ГУФСИН Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также начальником исправительной колонии и Вадимом Валеевым он попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...