Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Правительство Югры создает новое юрлицо для выкупа жилья эконом-класса у застройщиков. Кому достанутся миллиарды

Правительство Югры создает специальную структуру для выкупа жилья в муниципальных образованиях. Как передает корреспондент «URA.RU», сегодня, 3 июня, на заседании правительства будут внесены поправки в распоряжение, формирующее предложения региона в программу «Сотрудничество» на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».
 
Корректировки будут способствовать реализации программы автономного округа «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» в части выкупа жилья в муниципальных образованиях автономного округа. Для этого создается ОАО «Инвестиционная жилищная компания». Уставной капитал новой структуры предложено сформировать за счет средств, предусмотренных программой «Сотрудничество».
 
В рамках подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства» из бюджета округа предусматривается выкуп части возводимого застройщиками жилья при реализации проектов комплексного освоения и развития застроенных территорий в целях жилищного строительства. Всего на эти цели из бюджета будет направлено более 5,8 млрд рублей. В 2011 году – 250 млн рублей, 2012 – 800 млн рублей, в 2013 – 1 млрд рублей, в 2014 году – 1,4 млрд рублей, в 2015 году – 2,4 млрд рублей. Какая доля этих средств будет направлена для формирования уставного капитала «Инвестиционной жилищной компании», пока неизвестно.
 
Выкуп жилья осуществляется в целях создания застройщикам дополнительных гарантий по реализации проектов, что будет способствовать получению ими кредитных ресурсов, в том числе при реализации федеральной программы «Стимул» (АИЖК).
 
Непосредственный объем выкупаемого жилья по конкретному проекту определяется в соглашении, которое заключается по результатам конкурсного отбора и не может превышать следующей доли от общего объема, возводимого в соответствии с данным проектом жилья: в 2011-2012 годах - 30%; в 2013-2014 годах - 20%; в 2015 году - 15%.
 
Соглашением может быть установлено, что выкуп указанной доли осуществляется частями, пропорционально фактически введенному жилью, либо полностью в установленном объеме - по факту окончания реализации проекта.
 
Выкупаемое и компенсируемое жилье должно по своим характеристикам и уровню ценовой доступности отвечать показателям, утвержденным приказом Минрегионразвития.
 
Стоит особо отметить, что речь идет только о проектах, которые предусматривают ввод жилья эконом-класса, в том числе малоэтажного и многоквартирного.
 
В первую очередь, государственная поддержка будет оказываться проектам, реализация которых была начата ранее. Во вторую очередь - новым проектам строительства малоэтажного жилья эконом-класса. В третью очередь - новым проектам строительства многоквартирного жилья эконом-класса или строительства малоэтажного и многоквартирного жилья эконом-класса в различной пропорции.
 
Отметим, по мнению экспертов, большую часть поддержки получат правительственные структуры. В частности, один из крупнейших застройщиков региона – «Юграинвестстройпроект», подконтрольный Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...