Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Составлен «черный список» работодателей. Недобросовестные свердловские застройщики больше не смогут пригласить гастарбайтеров

Федерация профсоюзов Свердловской области составила «черный список» работодателей, в который вошли порядка 90 компаний, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Федерации. Письмо за подписью лидера свердловских профсоюзов Андрея Ветлужских с перечислением недобросовестных строительных компаний, нарушивших порядок привлечения трудовых мигрантов, направлен сегодня в Государственную инспекцию труда. Теперь многие фирмы могут недополучить гастарбайтеров, говорят в федерации.
 
Дело в том, что в прошлом году механизм трудоустройства иностранной рабочей силы в строительстве имел свои особенности. Согласно действовавшему отраслевому федеральному соглашению работодатели были обязаны согласовывать квоту на гастарбайтеров с профсоюзами.
 
Принцип согласования распространялся на все предприятия независимо от того, действует ли там профсоюз или нет. В то же время любая строительная компания могла направить в Минздрасоцразвития РФ отказ от присоединения к отраслевому соглашению. Те, кто этого не сделал, фактически присоединились к соглашению и приняли его условия. Предприятия, проигнорировавшие норму согласования с профсоюзом, могут лишиться иностранной рабочей силы в следующем году и частично в текущем, поскольку именно сейчас учитываются прошлогодние нарушения.
 
«Круг нарушителей уже выявился. После получения подтверждения этим фактам со стороны Гострудинспекции, мы имеем право требовать отказа в предоставлении квоты целому ряду организаций», - заявил председатель Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских. По его мнению, возможность через механизм соглашений поднять зарплату гастарбайтеров до уровня зарплаты коренного населения может устранить мотивацию работодателей привлекать мигрантов лишь на основании дешевизны их труда.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...