Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бывшему мэру южноуральского ЗАТО грозит тюремный срок. Цыбко: «Он раздавал бюджетные кредиты частным структурам»

Челябинский сенатор Константин Цыбко сегодня, 6 июня, на своем официальном сайте разместил результаты аудиторской проверки ЗАТО Озерск, по результатам которой в отношении бывшего мэра Сергея Чернышева 4 апреля текущего года было возбуждено уголовное дело. Как рассказал в понедельник член Совфеда корреспонденту «URA.Ru», результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации этой «запретки» времен работы бывшего главы направлены начальнику ГУ МВД региона Владимиру Скалунову «для правовой оценки на предмет наличия признаков уголовно наказуемых деяний».
 
Проверку проводило ООО «АФ «АВУАР» по заказу новой команды, возглавившей город после выборов в марте прошлого года. По данным аудиторов, выданные в разное время бюджетные кредиты на сумму более 300 млн рублей использованы не по назначению и не возвращены. «Многие договоры по бюджетным кредитам подписаны бывшим главой Озерского городского округа Чернышевым Сергеем Георгиевичем на реализацию коммерческих проектов с целью привлечения инвестиций, несмотря на возражения некоторых специалистов администрации округа. На сегодняшний день практически все проекты свернуты, кредиторы не выполнили своих обязательств», - говорится в документе.
 
Например, выделено более 200 млн рублей на организацию спиртоводочного производства ООО «Виста». Некоторое время завод работал, но потом обанкротился, не вернув в бюджет 231,3 млн рублей. Еще шести разным предприятиям и фирмам, которые не смогли вовремя вернуть кредиты, чиновники почему-то «забыли» начислить пени.
 
Аудиторы отметили, что администрация города должна была провести конкурс на содержание муниципальных кладбищ. Но вместо этого поручила такую работу МУП «Память» и выделяла муниципальному предприятию ежемесячные субсидии по 318,7 тыс. рублей.
Когда мэрией руководил Сергей Чернышев, из бюджета выделялось больше 5 млн рублей якобы на ремонт жилого дома №25 по улице Свердлова. Однако на деле были отремонтированы помещения двух магазинов. «Таким образом, расходы на капитальный ремонт жилого дома №25 по ул.Свердлова могут быть расценены как нецелевое использование бюджетных средств, выделенных с межбюджетных трансфертов из федерального бюджета», - отметили аудиторы.
 
Среди других нарушений – квартиры приобретались в муниципальную собственность по завышенной стоимости. То же касалось и возведения жилья. «Сумма финансирования по муниципальному контракту на выполнение работ по строительству жилого дома №14 микрорайона 15 незаконно завышена на 4 млн рублей», - продолжают ревизоры.
 
«ГУ МВД возбудило уголовное дело, и оно, по моим данным, активно расследуется. Думаю, что итог будет достаточно серьезный. Наша цель – добиться возврата денег в бюджет Озерска, естественно, виновные в раздаче средств частным структурам должны быть доказаны», - подчеркнул Цыбко.
 
Добавим, что Сергей Чернышев руководил Озерском с 2005 по 2010 год. В марте прошлого года выборы выиграл Александр Калинин.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...