Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-банкирша Чечушкова на суде по делу главы свердловского ПФР рассказала о ежемесячных взятках на карточку, его эксклюзивной экскурсии в Эрмитаж, статуэтке и приватной беседе с собственником

Бывший председатель правления банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова, проходящая как свидетель и обвиняемая по уголовному делу о «хищении» 1 млрд рублей пенсионных средств, находившихся в обанкротившемся банке «ВЕФК-Урал», дала показания на процессе. Как пишет «КоммерсантЪ», согласно ее показаниям, первую взятку Дубинкину она дала в феврале 2005 года, когда возглавила банк «МДМ-Урал» (позже переименован в «ВЕФК-Урал»). «Мне позвонил кто-то из руководства банка и сказал, что на мое имя выпустят карту. Позже мне ее вручили и сообщили, что я должна буду ежемесячно снимать с нее 20 тыс. долларов и передавать Сергею Дубинкину. Что это взятка, я поняла лишь спустя 6-8 месяцев», — рассказала Ольга Чечушкова.
 
Однако она так и не сумела пояснить, кто ей давал указания. По ее словам, во время ее первого прихода в кабинет к Дубинкину (там ей особо запомнилась картина — в «насыщенно синей цветовой гамме, написанная в стиле художника Воловича») чиновник сказал ей, что деньги нужно будет передавать не ему, а его заместителю Владимиру Жукову. «Но, как я понимала, эти деньги Жуков лишь складывал в сейф, и на самом деле все решал Сергей Дубинкин», — пояснила она.
 
Согласно ее показаниям, практика ежемесячных выплат сохранилась, даже когда в 2007 году банк был приобретен группой ВЕФК. Чечушкова призналась, что тогда она стала свидетелем ряда встреч Сергея Дубинкина с владельцем группы Александром Гительсоном. Впервые она увидела их, когда они вместе участвовали в рабочей встрече с главой ГУ Центробанка по Свердловской области Сергеем Сорвиным. Затем в 2007 году банк организовал Дубинкину по его просьбе индивидуальный тур в Эрмитаж (Санкт-Петербург). По ее словам, во время этого визита между Гительсоном и Дубинкиным состоялся какой-то важный разговор на теплоходе «Акватория». «Сначала мы втроем разговаривали о политике и о городе, после чего Александр Гительсон отправил меня погулять по палубе. Приватная беседа между ними длилась около получаса. О чем они говорили, я не знаю, но позже оказалось, что господин Дубинкин добился повышения платы с 20 тыс. долларов до 30 тыс. долларов, 10 тыс. из которых я стала передавать лично ему, а не его заместителю Владимиру Жукову»,— рассказала Чечушкова.
 
Кроме того, она сообщила о дополнительных взятках, которые были выделены группой ВЕФК Дубинкину. «В марте 2007 года мне перечислили на карточку на 10 тыс. долларов больше, чем обычно, и попросили купить главе фонда какой-нибудь подарок. Я не знала, что подарить, и, посоветовавшись с супругой Дубинкина, приобрела антикварную статуэтку высотой в полметра», - отметила банкирша.
 
На выступление Ольги Чечушковой Сергей Дубинкин заметил, что это была «хорошо отрепетированная речь».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...