Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Овощные запреты» в Екатеринбурге неделю спустя. Свердловские чиновники пошли в рейд по магазинам и выяснили: голландский перец исчез, а за узбекским выстраиваются очереди. ФОТО

Вечером 9 июня министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко и руководитель управления Роспотребнадзора по Среднему Уралу Сергей Кузьмин при участии главы региональной комиссии проекта «Единой России» «Народный контроль» Рината Садриева совершили объезд торговых сетей Екатеринбурга. В частности, они побывали в торговом центре «Пикник» по улице Восточной, в магазине «Аквариум» на Луначарского и гипермаркете «Перекресток» на Красноармейской.
 
 
 
 
Участники объезда задались целью оперативно изучить ситуацию на продовольственном рынке города, резко изменившуюся неделю назад, когда в Германии произошла вспышка острой кишечной инфекции, жертвами которой стали сотни человек. Немецкие власти заявили, что причиной массового заболевания стали свежие овощи, в частности, огурцы из Испании. В связи с этом 2 июня до особого распоряжения приостановлен ввоз, а также оборот на территории России свежих овощей, ягод и грибов, произведенных после 15 апреля в 27 странах Европейского Союза – Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Кипре, Латвии, Литве, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии (произведенную и расфасованную до 15 апреля продукцию продавать не возбраняется). К слову, на этой неделе версия об огурцах-разносчиках кишечной палочки не подтвердилась, однако, запрет на овощи из в Европы в России еще не отменен.
 
 
 
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», первым делом Дмитрий Ноженко отправился в «Пикник» на Восточной. Главным образом, участников рейда интересовали помидоры и огурцы – подозреваемые №1 по содержанию энтеробактерии (кишечной палочки) в Европе. По счастью, на прилавках обнаружились лишь огурцы и томаты башкирского происхождения. Тем не менее, на ценнике красовалась лишь лаконичная надпись «Россия», что немедленно привлекло внимание специалистов Роспотребнадзора и представителей «Народного контроля». «Сегодня у нас – объезд, а не проверка. Однако мы обнаружили нарушение закона о правах потребителя, выразившееся в недоведении до потребителя необходимой информации о производителе. Она должна быть доведена до него любым доступным способом: при помощи ценника, информационного листа, листов-вкладышей и т.п.», - пояснила присутствующим начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Шелунцова. Иных нарушений в магазине обнаружено не было, но Дмитрий Ноженко строго-настрого наказал его директору исправить ситуацию с ценниками.
 
 
 
 
Следующей точкой рейда стал магазин «Аквариум» напротив Дома кино. Участники объезда одинаково поморщились, вдохнув спертый воздух торгового зала, однако ассортимент торговой точки также не вызвал у них нареканий. Огурцы и помидоры оказались произведенными в Башкортостане и Татарстане, зеленый перец – в Узбекистане, зелень – в уральском Богдановиче, шампиньоны – в Химках. Как признался руководитель магазина, дефицита овощей и фруктов в Екатеринбурге не возникло благодаря сезонности: летом в регионе достаточно «своих» помидоров, огурцов и зелени, а перец и некоторые фрукты стабильно поступают из стран ближнего зарубежья. Тем не менее, оптовый рынок овощей еще не перестроился на новый лад, и некоторые проблемы существуют.
 
 
 
 
«На базе резко упал ассортимент, и за всем доступным - тем, что отечественное, - выстраивается огромная очередь. Кто раньше встал, тот товар и получил. Плюс, не секрет, что яркий и красивый перец «светофор» (трех цветов – красного, желтого и зеленого, - прим. ред.) производит только Голландия. В течение месяца потребителям будет доступен только зеленый перец из Узбекистана и Израиля, а в конце июля Узбекистан начнет поставлять красный перец, который, в общем-то, не уступает голландскому по толщине и фактуре», - рассказал представитель магазина «Аквариум».
 
В гипермаркете «Перекресток» в ТЦ «Антей» Ноженко и Кузьмин встретили аналогичных производителей овощей и аналогичные проблемы с упаковкой и ценниками, что и в «Пикнике», и в «Аквариуме»: отсутствие информации о городе и фирме-производителе. Опасных для потребителей овощей, грибов и ягод участники объезда не зафиксировали. В свою очередь, Наталья Шелунцова пояснила, что и в целом по Свердловской области подобной продукции за неделю обнаружено не было.
 
 
 
По словам Дмитрия Ноженко, такая ситуация сложилась благодаря своевременному информированию глав муниципальных образований и предпринимателей об изменившихся правилах. При этом министерство торговли, со своей стороны, готово принимать от граждан и СМИ адреса магазинов-нарушителей и проводить адресную работу с предпринимателями.
 
Он также добавил, что, по последним оценкам экспертов, доля европейской продукции составляла пятую часть «овощного» оборота на Среднем Урале. Избежать дефицита, повторимся, помог летний сезон. «Если говорить об европейской продукции, то это порядка 20% в ассортименте, страны ближнего зарубежья – порядка 30%, еще 40% - это продукция местных производителей. Сегодня мы делаем все, чтобы поддержать отечественного производителя, но основным конкурентным фактором все равно остается цена», - подытожил Ноженко.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...