Самые крупные федеральные банки продолжают снижать ставки по вкладам. Им деньги населения не нужны, они нашли, где дешевле

Вопреки ожиданиям ставки по вкладам продолжают снижаться — средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках опустилась ниже 8% годовых, пишет «КоммерсантЪ». По данным Центрального банка России, в первой декаде июня этот показатель снизился на 0,44 процентного пункта до 7,86%. Снижение ставок произошло впервые с февраля, когда в третьей декаде месяца их уровень снизился на 0,08 процентных пункта до 8,1%.
В десятку банков, мониторинг ставок которых осуществляет ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк, МДМ-банк (на них приходится около 70% всех вкладов). В последнее время ставки снижали в Альфа-банке, Росбанке, а также «Уралсибе».
В банках объясняют причину высоким уровнем ликвидности. Похожие аргументы привели представители Альфа-банка и Росбанка. Реальные ставки по наиболее массовым депозитным продуктам в этих банках гораздо ниже 7,86% годовых. Так, разместить рублевые средства на год в Сбербанке сейчас можно со ставкой 4,2%, Газпромбанке — 4,5%, в Альфа-банке — 4,4% годовых (все вклады пополняемые). Июньское снижение ставок произошло вопреки ожиданиям экспертов, планировавших их рост в ближайшие месяцы.
«Крупнейшие банки не слишком остро заинтересованы в привлечении средств физлиц, наиболее вероятная причина — это возможность банков привлекать более дешевые деньги на внешних рынках»,— указывает директор «Интерфакс-ЦЭ» Михаил Матовников. В этих условиях ожидать роста ставок по вкладам в ближайшей перспективе не стоит, указывают эксперты.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться Комментарии ({{items[0].comments_count}})
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
оставить свой
комментарий
Загрузка...