Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Самые крупные федеральные банки продолжают снижать ставки по вкладам. Им деньги населения не нужны, они нашли, где дешевле

Вопреки ожиданиям ставки по вкладам продолжают снижаться — средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках опустилась ниже 8% годовых, пишет «КоммерсантЪ». По данным Центрального банка России, в первой декаде июня этот показатель снизился на 0,44 процентного пункта до 7,86%. Снижение ставок произошло впервые с февраля, когда в третьей декаде месяца их уровень снизился на 0,08 процентных пункта до 8,1%.
 
В десятку банков, мониторинг ставок которых осуществляет ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк, МДМ-банк (на них приходится около 70% всех вкладов). В последнее время ставки снижали в Альфа-банке, Росбанке, а также «Уралсибе».
 
В банках объясняют причину высоким уровнем ликвидности. Похожие аргументы привели представители Альфа-банка и Росбанка. Реальные ставки по наиболее массовым депозитным продуктам в этих банках гораздо ниже 7,86% годовых. Так, разместить рублевые средства на год в Сбербанке сейчас можно со ставкой 4,2%, Газпромбанке — 4,5%, в Альфа-банке — 4,4% годовых (все вклады пополняемые). Июньское снижение ставок произошло вопреки ожиданиям экспертов, планировавших их рост в ближайшие месяцы.
 
«Крупнейшие банки не слишком остро заинтересованы в привлечении средств физлиц, наиболее вероятная причина — это возможность банков привлекать более дешевые деньги на внешних рынках»,— указывает директор «Интерфакс-ЦЭ» Михаил Матовников. В этих условиях ожидать роста ставок по вкладам в ближайшей перспективе не стоит, указывают эксперты.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...