Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Что я могу сделать? – Работать в области, не стремясь в Москву!» Свердловские чиновники во главе с Грединым провели день с будущими учеными, директорами и министрами. ФОТО

Сегодня, 14 июня, члены правительства Свердловской области имели весьма необычный опыт общения с подрастающим поколением. Как передает корреспондент «URA.Ru», в детском лагере «Звездный» в нижнетагильском поселке Леневка состоялись круглые столы, дискуссии и мастер-классы с участием одаренных старшеклассников и глав региональных министерств. Примечательно, что десятки победителей олимпиад и творческих конкурсов становятся участниками подобных «мозговых штурмов» едва ли не ежедневно: специально для этого с подачи главы Института развития регионального образования Оксаны Гайнановой в лагере была организована «интеллектуальная смена».
 
 
 
«Впервые мы собирали здесь ребят в апреле, а затем подумали - почему бы не сделать целую смену? В апреле они были всего четыре дня, а на этот раз – 21 день, как в обычном лагере. Тем не менее это далеко не обычный лагерь: смена для одаренных ребят, которые здесь не только отдыхают (а может быть, не отдыхают: я сегодня впервые узнал, что их поднимают в 7.30 – на час раньше традиционного), но и посещают различные занятия», - рассказал журналистам председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.
 
 
 
«Мы надеемся, что определенные выводы для себя сделают и организаторы круглых столов, и учащиеся 9-11 классов, которые смогут вынести из разговоров что-то полезное для будущей профессии. Ведь это будущее Свердловской области – ученые, директора, министры. Теоретически, сегодня здесь собрался кадровый резерв региона. В будущем мы планируем все чаще организовывать такие встречи с одаренными детьми, наталкивая их на верные мысли и давая развитие самым невероятным, подчас фантастическим идеям», - поделился он.
 
 
 
В рамках визита членов регионального правительства в «Звездном» состоялось семь мастер-классов. В частности, сотрудники минприроды говорили о путях решения экологических проблем Свердловской области, министерства транспорта – об организации транспортного обслуживания населения, министерства инвестиции – конечно же, о выставке «Иннопром», минстроя – о программе «Тысяча дворов».
 
 
 
 
Особой же популярностью у школьников пользовались три круглых стола: первый, посвященный реформе образования и будущим изменениям в ЕГЭ, проводили представители министерства образования; второй – на тему энергосбережения – министерства энергетики и ЖКХ; третий – министерства информационных технологий и связи. Последний был посвящен профессиональной ориентации в области IT и оказался наиболее прикладным: к примеру, историей своего успеха с восторженными подростками поделился руководитель «i-Jet Media», создатель игры «Счастливый фермер», лидирующей по популярности в молодежных социальных сетях, Алексей Костарев. «У меня нет расписания, согласно которому я должен приходить в офис в определенное время, я объездил весь мир, у меня трое замечательных детей, с которыми я могу общаться сколько душе угодно. Я работаю на себя, и в какой-то мере я – сам себе царь», - поделился со школьниками Костарев.
 
 
 
Феерическим, по рассказам организаторов, должен был быть и мастер-класс об энергосбережении руководителя одноименного института Николая Данилова. Однако здесь не обошлось без организационного курьеза. «Перед встречей представители минэнергетики позвонили и сказали: «Нам ничего не надо, у нас все есть, вот только бы ведро с углями». И мы начинаем срочно искать и ведро, и угли. Нашли ведро. Правда, пластиковое. Я так понимаю, что оно не нужно», - со смехом рассказала Оксана Гайнанова.
 
 
 
Стоит отметить, что к приезду членов правительства дети подготовились основательно, составив личные предложения по развитию Свердловской области. Среди них оказались такие, как «Поддержка частного бизнеса в сфере уборки твердых бытовых отходов», «Запрет на точечную застройку городов», «Введение более жестких антикоррупционных мер» и «Возможность выезжать за границу одаренным детям». А самым откровенным заявлением (изложенным, правда, в формате стенгазеты) на тему «Что я могу/готов сделать» стало «Работать в области, не стремясь в Москву!».
 
 
 
Стоит добавить, что на сегодняшний день в «Звездном» отдыхает и учится несколько десятков детей – представители 61 муниципального образования области. По словам организаторов, среди них насчитывается 6 победителей и 22 призера Всероссийской олимпиады школьников.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...