Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Компромисс. Депутаты Зауралья дали властям Кургана пару дельных советов, как решить проблему с арендаторами Центрального рынка, акции которого, принадлежащие муниципалитету, выставлены на продажу

Депутаты Курганской областной думы нашли приемлемый вариант решения конфликта между администрацией столицы Зауралья и арендаторами торговых мест на Центральном рынке города, акции которого, принадлежащие муниципалитету, выставлены на продажу. Консенсус был достигнут накануне, 16 июня, на заседании комитета по экономической политике регионального парламента, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Как сообщила директор областного департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, планом приватизации предусмотрена только продажа акций, принадлежащих муниципалитету. «Речь о продаже рынка не идет», - заявила Печерина.
 
По словам директора городского департамента имущественных и земельных отношений Михаила Дубанича, в генеральном плане Кургана на месте, где находится сейчас Центральный рынок, может находиться только крытый рынок. Во всяком случае, до 2028 года – на срок действия генплана Кургана. «Чтобы сменить целевое назначение здания, необходимо выполнить реконструкцию, чтобы выполнить реконструкцию надо получить разрешение органа местного самоуправления. Изменить назначение земельного участка тоже невозможно без согласия администрации города Кургана. Реконструкции не будет», - заявил Дубанич.
 
Но работники рынка в эти убеждения не верят. «Если вы акции продаете, новый собственник сможет сделать с нами все, что захочет. Если он захочет выжить нас, он сделает это арендной платой – мы просто не сможем ее платить и сами оттуда сбежим», - заявила член инициативной группы Лариса Шевелева.
 
В настоящее время, как сообщила Ольга Печерина, ведется оценка пакета акций рынка, принадлежащего администрации города. После получения заключения экспертов состоится совещание совместно с представителями правительства региона, на котором будет определена «схема мероприятий по вопросу приватизации акций».
 
Сейчас, по словам Печериной, со всеми арендаторами договоры аренды продляются до декабря 2012 года. Однако для самих арендаторов этот процесс становится накладным: в связи с тем, что договоры заключаются больше чем на год, они подлежат регистрации в Регпалате. При этом предприниматели должны заплатить, по словам представителя инициативной группы Татьяны Забелиной, порядка 15 тыс. рублей. «Лично для меня это большие деньги. Тем более на такой короткий срок», - отметила Забелина.
 
Кроме того, на рынке есть арендаторы, у которых не одно, а больше десятка торговых мест. Договор составляется на каждое, следовательно, и заплатить предприниматель должен с каждой точки по 15 тыс. рублей. В итоге выливается круглая сумма.
 
Арендаторов также не устраивает, что в договоре есть пункт, позволяющий собственнику в течение года увеличить размер арендной платы, но во сколько раз – не указано, а при наступлении форс-мажорных обстоятельств в течение трех дней арендаторы и вовсе должны освободить помещения «для нужд рынка».
 
Экономический комитет облдумы предложил администрации Кургана рассмотреть возможность заключения договоров аренды на торговые площади на Центральном рынке на срок до 5 лет. При установлении новых размеров арендной платы учитывать уровень инфляции, чтобы арендная плата не повышалась на больший процент. Также муниципалитету рекомендовано пересмотреть договоры аренды, особенно пункты, касающиеся форс-мажорных обстоятельств и расторжения договоров.
 
Представителей рынка такие предложения и такое решение проблемы вполне устроило. Ольга Печерина уверила депутатов, что их рекомендации будут рассмотрены и, скорее всего, устраивающий все стороны вариант будет найден.
 
Напомним, в конце прошлого года Курганская городская дума приняла прогнозный план приватизации муниципального имущества, согласно которому в этом году пакет акций (это 78,3%), принадлежащий городу, должен быть продан с аукциона. Работников рынка, а это более 3 тыс. человек, смена собственника насторожила, сразу начались разговоры о перепрофилировании торгового объекта и, следовательно, расторжении договоров с арендаторами-продавцами. В мае работники рынка даже вышли на центральную площадь Кургана с требованием оставить рынок в муниципальной собственности, не продавать его.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...