Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганские единороссы озвучили основные направления своей предвыборной программы. Традиционные козыри оппозиции станут плюсами партии власти

Зауральские единороссы начали подготовку к федеральной предвыборной кампании 2011-2012 годов. Заместитель председателя областной думы, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Марат Исламов озвучил журналистам тезисы будущей предвыборной программы, основные направления которой впоследствии войдут в региональную «Стратегию-2020».
 
Свою программу единороссы решили назвать «Программой социальных инициатив». Одна из них – преодоление нехватки мест в детских садах. Сейчас очередь в дошкольные учреждения по всей области - около 20 тыс. человек. Марат Исламов считает, что нужно рассмотреть возможность увеличить в 2012 году финансирование действующей программы по расширению мест в дошкольных учреждениях, чтобы дополнительно создать в детских садах не менее 3 тыс. мест. Также планируется разработать программу, предусматривающую участие частного капитала в восстановлении детских садов в рамках закона о государственно-частном партнерстве. Пока это направление в Зауралье практически не развито, но единороссы надеются, что, учитывая огромную потребность в местах, бизнес заинтересуется этим предложением.
 
Следующая задача – повышение зарплаты в бюджетной сфере. «Это также тема, которую пытается оседлать оппозиция, создать напряжение в трудовых коллективах. Правительство области запланировало с 1 сентября 2011 года переход части школ, детских садов и образовательных учреждений областного уровня на отраслевую систему труда. Надо делать это активнее! Распространять этот опыт на все образовательные учреждения. В результате по наиболее массовым и низкооплачиваемым категориям работников образования произойдёт увеличение зарплаты», - заявил Исламов.
 
По оценке Исламова, увеличение зарплат работников образования, имеющих низшие разряды (прежде всего, это молодежь), может составить 50-52%.
 
Одновременно с увеличением зарплат в системе образования нужно обеспечить рост заработной платы в учреждениях дошкольного образования и увеличить заработную плату в сфере здравоохранения. «Надо провозгласить приоритет увеличения заработной платы для медработников среднего и младшего звена – фельдшеров, медсестер, санитарок, нянечек, которых более 9 тыс. человек, — это самая массовая категория. В настоящее время их зарплата является недостаточной», - уверен Марат Исламов.
 
Единороссы планируют также взяться за энерготарифы. По мнению Исламова, необходимо провести энергоаудит и широкое обсуждение обоснованности тарифов разными категориями потребителей, подготовить предложение о снижении тарифов для населения во втором полугодии 2011 года и выработать концепцию ограниченного роста тарифов для всех категорий потребителей в 2012 году. При этом, считают партийцы, существенной разницы в росте тарифов для разных категорий потребителей быть не должно.
 
В будущую программу единороссы намерены включить и решение проблем ЖКХ. По мнению Марата Исламова, необходимо постановлением регионального политсовета ввести «институт уполномоченного партии по вопросам ЖКХ, используя статус представителя партии в саморегулируемой организации «Новый ЖЭК», куда входит большинство управляющих организаций. «Данный опыт может использоваться как партийная инициатива. Необходимо через фракции установить депутатский контроль за деятельностью управкомпаний», - считает Исламов.
 
Поскольку значительная часть населения Зауралья проживает в сельской местности, единороссы планируют принять «ряд публичных решений, укрепляющих авторитет партии среди сельского населения». В частности, они намерены выступить за ограничение роста энерготарифов для предприятий АПК. Предполагается подписание соглашений между правительством региона и предприятиями переработки сельскохозяйственной продукции с целью поддержать личные подворья (в части закупа молока у населения), крупные перерабатывающие комплексы (в части закупа мяса). В рамках этих соглашений должен быть прописан пункт об установлении «достойных закупочных цен». Кроме того, по мнению Марата Исламова, необходимо «определить продовольственный баланс в области и подписать соглашения между крупнейшими производителями продовольствия и торговыми сетями. Создать доступность системы сбыта продукции с личных подворий на рынках области», - отметил он.
 
Отдельным направлением единороссы хотят выделить проект «Народный контроль», но уже с привлечением сельхозтоваропроизводителей. Предполагается, что «это будет решением главной болевой темы – роста цен на товары первой необходимости».
 
Не менее важны для единороссов так называемые инфраструктурные партийные проекты. Речь идет о газификации восточных районов региона. Предлагается создать систему обеспечения населения сжиженным газом и решить вопрос о строительстве крупного газопровода (проект «Восток»), которое, как предполагается, будет реализовываться за счет привлеченных средств ОАО «Газпром», а также средств областного и муниципальных бюджетов.
 
Единороссы считают, что необходимо продолжать разведку и ввод месторождений питьевой воды в рамках партийного проекта «Вода России», но при этом нужно предусмотреть увеличение расходов областного и местных бюджетов на реализацию программы.
 
Будет продолжено и строительство спортивных объектов. Например, в этом году планируется сдать в эксплуатацию плавательный бассейн в Кургане, а в 2012 году в рамках партийного проекта «500 вузов — 500 бассейнов» будет построен бассейн в Шадринске.
 
Наконец, к важнейшим инфраструктурным проектам курганские единороссы относят проект «Дороги городов России». В рамках этого проекта в текущем году уже ведется обустройство придворовых территорий в Кургане, а также ремонт курганских дорог общего пользования. Планируется сделать этот проект системным и ремонтировать дороги не только в областном центре, но и в Шадринске, в сельских районах.
 
Прежде чем облечь озвученные предложения в единую «Программу социальных инициатив», курганские единороссы намерены обсудить их с правительством области, а также с органами местного самоуправления, чтобы «найти общее понимание проблем».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...