Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Общественники попросили Юревича спасти старейший памятник индустриальной культуры Южного Урала, внесенный в список ЮНЕСКО. ФОТО

Сегодня, 21 июня, Общественная палата Челябинской области направила обращение к губернатору региона Михаилу Юревичу с просьбой сохранить один из старейших памятников индустриальной культуры, внесенный в список ЮНЕСКО, – гидроэлектростанцию начала XX века «Пороги», расположенную в Саткинском районе.
 
 
Как говорится в документе, после 2000 года, когда находящийся в структуре комплекса экспериментальный цех по выплавке ферросплава комбината «Магнезит» прекратил свою работу, «Пороги» потеряли значительную часть оборудования. Был демонтирован маховик, а это нарушило оригинальную структуру турбины. Разграблены или сданы на металлолом плавильные печи, исчезли оригинальная дробилка, весовая, лебедки, выкатные тележки. Из здания химлаборатории исчез сейф с промышленными документами.
 
«Из-за нарушений технологического обслуживания и ремонта уникальной турбины сборки начала XX века, а также из-за катастрофического падения уровня воды в пруду в жаркое лето прошлого года угрожающие трещины появились в теле самой плотины, отмечено выпадение целых блоков. Эксперты Общественной палаты пришли к выводу, что если не предпринять оперативных мер для ремонта плотины, ее тело будет разрушено в течение ближайших лет при сильном паводке», - говорится в обращении.
 
 
Общественники также просят разобраться с предпринимателями, занимающимися организацией экскурсий и гостиничным бизнесом поблизости от «Порогов», определить охранный статус и охранную зону этого историко-природного комплекса, а также разработать отдельную областную целевую программу по его сохранению.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...