Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура Ямала требует наказать чиновников Росприроднадзора. Из-за их халатности в одном из окружных заповедников произошло сразу три пожара

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа потребовала привлечь к ответственности должностных лиц регионального управления Росприроднадзора за нарушения, которые повлекли несвоевременное выявление очагов лесных пожаров в Верхне-Тазовском заповеднике в Красноселькупском районе региона. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе окружного надзорного ведомства, три пожара в заповеднике произошли в июне этого года, один из них – на площади в 200 гектаров.
 
Прокуратура установила, что одной из причин распространения огня на значительную площадь стало несвоевременное выявление очагов лесных пожаров в связи с тем, что авиапатрулирование в заповеднике не осуществлялось, а наземный мониторинг с учетом большой территории заповедника (631 тыс. 308 гектаров) являлся неэффективным. Кроме того, сотрудники заповедника не укомплектованы необходимым противопожарным инвентарем (требуется свыше 700 единиц лесопожарной техники).
 
Управление Росприроднадзора по ЯНАО, обязанное в силу пункта 4 статьи 97 Лесного кодекса РФ осуществлять государственный пожарный надзор на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, каких-либо мер по фактам нарушений не принимало. Более того, при проведении в апреле текущего года документарной проверки в заповеднике чиновники Росприроднадзора установили факты несоблюдения требований законодательства о пожарной безопасности (в том числе в части недостаточного количества противопожарного инвентаря), однако в акте проверки эти данные не отразили. Вопросы авиапатрулирования на территории заповедника не исследовались вообще.
 
В связи с этим прокуратура Ямала внесла представление руководителю регионального управления Росприроднадзора с требованием принять меры к устранению нарушений закона, причин и условий, им способствующих, и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащим исполнении функций государственного пожарного надзора на территории Верхне-Тазовского заповедника.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...