Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские власти взялись за крупные торговые сети, которые ушли в «налоговую тень». Гредин инициировал проверки ритейлеров с участием силовиков. Первая в списке - «Монетка»

Свердловские власти намерены вывести из «налоговой тени» крупные торговые сети, работающие в регионе. «Все возможности у нас для этого есть», - заявил областной премьер Анатолий Гредин на заседании комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов, где рассматривалась деятельность крупных торговых сетей, работающих под торговыми марками «СтройАрсенал» и «СуперСтрой», «Монетка», «Атлант» и «Пикник». 
 
«По оценке министерства финансов Свердловской области, существует несоответствие налоговых перечислений организаций торговли полученной выручке», - заметил Анатолий Гредин. Так, к примеру, ООО «Трест СКМ» («СтройАрсенал» и «СуперСтрой») при существенном увеличении объемов продаж планирует нарастить в этом году налоговые платежи в бюджет всего на 1%, а по налогу на прибыль вообще ожидается снижение на 7,6%.
 
По словам Гредина, зачастую прибыль, которая должна облагаться налогом, занижается с помощью увеличения коммерческих, управленческих и прочих расходов, которые не связаны с реализацией товаров. Удельный вес этих расходов у некоторых торговых сетей составляет более 90% от валовой прибыли и 15% от общей выручки. В эту группу попали, в частности, «Монетка» и «Атлант». В свою очередь представители налоговой службы отметили, что торговая сеть «Монетка» за счет использования схем по оптимизации налогов «сэкономила» 128 млн рублей, которые не попали в областную казну. 
 
Другой актуальной проблемой, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного премьера, является так называемое «дробление» бизнеса, что позволяет торговым сетям существенно снижать налоговую нагрузку, так как не уплачиваются налог на прибыль организаций, НДФЛ с предпринимательской деятельности, налог на имущество организаций и другие налоги. Есть случаи, когда под одной торговой маркой на территории области функционируют 10-14 организаций, находящихся на специальном режиме налогообложения. По этой схеме работают, в частности, «Атлант» и «Пикник», отчисляя в бюджет всего 3% от выручки.
 
«У меня возникает вопрос об элементарной социальной справедливости: скидки от производителей и дистрибьюторов торговые сети получают как крупные организации, а налоги платят как мелкие предприниматели», - обратился премьер к представителям торговых сетей.
 
Еще одна проблема, которая обсуждалась на заседании комиссии, – низкая официальная зарплата сотрудников торговых сетей. Если в среднем по отрасли она составляет 21 тыс. 771 рубль, то, например, в «Монетке», по официальным данным, - 16 тыс. рублей, в «Атланте» – 11 тыс. 900 рублей, а в «Пикнике» и того меньше – 10 тыс. рублей. По словам Гредина, для области это особенно чувствительно, поскольку значительную долю регионального бюджета составляет налог на доходы физических лиц.
 
В связи с этим премьер предложил ритейлерам в ближайшее время представить в региональное министерство торговли свои предложения по увеличению налоговых платежей в бюджет, а также по увеличению зарплаты. В противном случае он пообещал детально разобраться с деятельностью каждой торговой сети. Уже известно, что первая комплексная проверка с участием правоохранительных органов пройдет в торговой сети «Монетка».
 
Добавим, сейчас Свердловская область занимает четвертое место в России по объему розничного товарооборота (646 млрд рублей), уступая лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...