Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бард Новиков раскрыл секреты строительства в Екатеринбурге: «Мы построили дома по устному согласованию Тунгусова» (ФОТО). Прокуратура обнаружила нарушение закона, мэрия не видит выхода

Градостроительная политика администрации Екатеринбурга построена таким образом, что без оформления полного пакета документов застройщик может менять свой проект всего лишь по устному согласованию вице-мэра Владимира Тунгусова. Об этом накануне на заседании областной комиссии по защите обманутых дольщиков заявил художественный руководитель Театра эстрады, глава строительной компании «Домбери» Александр Новиков.
 
Поводом для вызова известного уральца на заседание комиссии стала конфликтная ситуация, возникшая при строительстве трех домов на Уралмаше в районе переулка Ломоносова, улиц Победы, Бакинских Комиссаров, Восстания. Выиграв аукционы на строительство домов средней высотности от пяти до девяти этажей, компания построила три 16-этажки, две из которых уже заселены жильцами. По версии Александра Новикова, мэрия Екатеринбурга готова узаконить все три объекта, при условии согласования этого плана правительством России.
 
 
Член правительственной комиссии, заместитель главы администрации Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий эти слова опроверг. Он считает вопрос неразрешенным: дома построены незаконно и по закону лишние этажи должны быть снесены. Но это приведет к нарушению прав жильцов уже построенных домов, к обострению социального напряжения, а значит, дома можно было бы оформить. «Но любой участник торгов на эти участки, проигравший их, может обратиться в суд и отменить результаты торгов, потому что мы выставляли их по одной цене для строительства пятиэтажного дома, а построена 16-этажка с совсем другой экономикой. И, кроме того, имея такой прецедент мы через год не узнаем город, все будут стараться построить дома больше, чем планировалось. И мы просим юристов правительства помочь нам в поиске вариантов по выходу из этой ситуации», - сказал Владимир Крицкий.
 
Представитель прокуратуры Свердловской области информировала членов правительственной комиссии, что нарушение закона произойдет в любом случае. Если постройки будут зарегистрированы – это будет сделано вопреки результатам торгов, если лишние этажи снесут – нарушатся права жильцов и компания «Домбери» будет обязана предоставить им новое жилье. «И будет скандал – заголовки федеральных СМИ в этой ситуации, с известностью моей фамилии, гарантированы», - признал Новиков, попросивший правительство разрешить спор в его пользу, а впредь никому таких поблажек не делать.
 
 
Премьер Анатолий Гредин не удержался от комментария: «Это пример того, как у нас осуществлялся контроль за ходом строительства. Надо было бы наказать руководителей соответствующих служб, но вы знаете, что они и так уже не занимают свои должности». Для разрешения спорной ситуации было принято решение о проведении исследования состояния домов, прочности постройки и ее долговечности. Оплачивать работу специалистов будет «Домбери».
 
Александр Новиков утверждает, что дома изначально строились как шестнадцатиэтажные, без нарушений регламентов. «Просто новые проекты слишком долго проходят экспертизу, и мы подали все документы, параллельно строив их. Я знаю, что было устное разрешение от Тунгусова», - выложил последний козырь Новиков. Владимир Крицкий на это ничего не ответил. Окончательное решение будет принято через месяц.
 
 
Всего за несколько месяцев работы комиссии по защите обманутых дольщиков из 30 замороженных строительных объектов работы возобновлены на 13. Пять домов уже находятся в стадии введения в строй. В них будут жить 600 дольщиков. При этом председатель комиссии Анатолий Гредин обратился к свердловчанам с просьбой быть осторожнее и прежде чем вступать в какие-либо жилищные кооперативы и общества внимательно изучать документы, анализируя, куда вкладываются деньги. «Мы приняли закон о защите обманутых дольщиков, но это исключительная мера, связанная с тем, что многие стройки встали в момент экономического кризиса. У правительства нет никаких обязательств в частных жилищных строительных проектах, и закон – акт доброй воли. Я прошу жителей области быть более ответственными при решении жизненно важных вопросов», - сказал Гредин.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...