Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти Кургана и Общественная палата Зауралья совместно с силовиками намерены урегулировать многолетний конфликт между русскими и цыганами в поселке Керамзитный

Власти Кургана и Общественная палата Зауралья совместно с силовиками намерены урегулировать многолетний конфликт между русскими и цыганами в поселке Керамзитный в областном центре. Как известно, земли около Керамзитного раньше принадлежали животноводческому хозяйству. В 90-е годы они перестали использоваться по назначению, земельные паи были переданы работникам предприятия. Но в какой-то момент эти же земли стали осваивать цыгане. Понятно, что никаких разрешений на участки они не получали. Параллельно стали строиться и русские.
 
Очевидцы рассказывают, что бытовые конфликты между русскими и цыганами там возникали постоянно. Есть информация, что большинство цыган либо не имеют паспортов, либо имеют паспорта образца 70-х годов прошлого века. Навести порядок силовикам до сих пор не удавалось. Но когда 12 июня в поселке произошла массовая драка, в результате которой погиб представитель цыганской национальности, и городские власти, и правоохранительные структуры начали поиск решения конфликта. В частности, была создана рабочая группа, возглавляемая первым заместителем сити-менеджера Кургана Юрием Коевым, которая сформировала соответствующий план мероприятий, состоялась встреча членов рабочей группы со старейшинами цыганских семей, проживающих в поселке.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации муниципалитета, план «включает в себя как первоочередные, так и долгосрочные меры стабилизации ситуации». «В первую очередь, до жителей поселка персонально будут доведены требования по соблюдению правил землепользования, регистрации объектов строительства, пожарной безопасности. Это будет специальная памятка «Права и обязанности» для жителей поселков с малоэтажной застройкой. Также будут определены сроки по выполнению данных предписаний. Предполагается, что в случае необходимости жителям будет оказана юридическая помощь», - пояснили представители муниципальных властей.
 
Рабочая группа Общественной палаты поддерживала действия и позицию городских властей по разрешению конфликта. Общественники поддержали решение о плотном взаимодействии с администрацией Кургана, а также о поддержке действий органов внутренних дел по сохранению спокойной обстановки в поселке.
 
«Также принято обращение к средствам массовой информации. Мы призываем СМИ взвешенно озвучивать свою позицию по данному конфликту, быть социально ответственными в комментариях ситуации. Нам бы хотелось, чтобы журналисты стали помощниками в разрешении конфликта, а не усугубляли его. Чтобы комментарии по ситуации в поселке Керамзитный давали компетентные люди», - отметила руководитель рабочей группы Юлия Васильева.
 
Добавим, в ходе расследования массовой драки, в результате которой погиб человек, было установлено, что причиной ее возникновения явился бытовой конфликт. В связи с этим версия об этнической вражде, ставшей причиной возникшего конфликта, следствием исключается.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...