Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Наталья Комарова встретилась с первым владыкой Югры (ФОТО). Решили строить монастыри и православные гимназии

Губернатор ХМАО Наталья Комарова встретилась с первым епископом Югры владыкой Павлом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона. В начале беседы глава региона поздравила владыку с началом работы в округе. «Создание епархии – знаковое, историческое событие для югорчан. Рассчитываю, что православная церковь будет играть все более заметную роль в укреплении нравственных и семейных устоев, развитии общественных и патриотических ценностей. Безусловно, востребованное направление сотрудничества органов власти и традиционных конфессий - это воспитательная и образовательная работа с детьми и подростками. Власти крайне заинтересованы в этом и нацелены на широкое взаимодействие», - отметила Наталья Комарова.
 
 
Затем губернатор и епископ обсудили вопросы развития монастырей и сети православных образовательных учреждений в Югре. «Развитие таких школ – перспективное направление. Это должны быть самые современные образовательные учреждения, технически оборудованные по новейшим стандартам, предоставляющие весь комплекс образовательных услуг, дополненные православной просветительской и воспитательной составляющей», - согласилась Наталья Комарова.
 
Губернатор полагает, что в комплексе со школами должны быть предусмотрены и корпуса для проживания, чтобы дети из отдаленных поселков также могли воспользоваться такими возможностями. «Мы должны изначально проектировать эти учреждения как сеть, оценивать текущую и потенциальную потребность муниципалитетов. Округ готов оказать всяческую поддержку таким инициативам, в том числе в формате государственно-частного партнерства? и обеспечить образовательный заказ. Я уверена, что это нужное и полезное начинание», - отметила Наталья Комарова.
 
 
По мнению епископа Павла, в настоящее время в округе действительно существует большая потребность в увеличении образовательных площадей: «На сегодняшний день 5-7 человек претендуют на место в таких учреждениях, которые не могут принять больше желающих из-за отсутствия необходимой площади». Он также отметил, что в планах епархии разработка проекта и строительство образовательного комплекса: школы-гимназии на тысячу мест с детским садиком на триста мест. «Этот вопрос стоит не только в Ханты-Мансийске, но и в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и других городах. Я думаю, если мы этот проект осуществим, то постепенно он будет внедрен и в других муниципальных образованиях автономного округа», – заключил владыка.
 
Также в ходе встречи были затронуты вопросы сохранения и восстановления объектов культурного наследия, организации телевизионной и издательской деятельности православной церкви в Югре, а также размещения резиденции епископа и епархиального управления. Она будет располагаться в Ханты-Мансийке.
 
 
Как сообщалось, 30 мая на заседании Священного Синода было принято решение о выделении из Тобольско-Тюменской епархии Югорской и Ямальской. 12 июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил архимандрита Павла в епископы. 17 июня первый епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел прибыл в Ханты-Мансийск. За это время он побывал в Сургуте и Нефтеюганске. А также по приглашению архиепископа Димитрия посетил Тобольск.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...