Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганские власти усиливают поддержку медицинских работников: Зауралье на последнем месте в России по обеспеченности врачебными кадрами

Депутаты Курганской областной думы внесли свои предложения правительству региона по улучшению кадрового обеспечения системы здравоохранения Зауралья. В частности, законодатели рекомендовали поэтапно, начиная с 2012 года, увеличить расходы областного бюджета на приобретение жилых помещений (квартир) для врачей-специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, расположенных на территории Кургана. Депутаты считают, что администрация областного центра на условиях софинансирования должна принимать участие в обеспечении жилыми помещениями медицинских работников государственных учреждений здравоохранения региона, расположенных на территории города.
 
Кроме того, как передает корреспондент «URA.Ru», депутаты рекомендуют властям увеличить размеры подъемных пособий для медиков. Сейчас размер подъемных составляет 100 тыс. рублей на селе и 50 тыс. рублей в Кургане и в Шадринске.
 
Кадровый вопрос в зауральском здравоохранении стоит крайне остро: регион занимает последнее место среди субъектов Федерации по обеспеченности медицинскими кадрами. В настоящее время в Курганской области работают 20 тыс. работников здравоохранения, из них только 2,1 тыс. врачей. Таким образом, обеспеченность врачами в Зауралье составляет 21,5 врача на 10 тыс. населения (в целом по РФ обеспеченность врачами – 37,4, по УрФО – 44 врача на 10 тыс. жителей).
 
При этом обеспеченность врачебными кадрами на начало 2011 года снизилась по сравнению с прошлым годом. Частично это вызвано тем, что из штата лечебных учреждений были исключены врачи-интерны, частично - оттоком специалистов за пределы области (хотя эта тенденция снижается).
 
Анализ прошлого года показал, что многие врачи уезжают из региона не только из-за низкой заработной платы, но и из-за межличностных конфликтов на работе. Главным врачам сделан строгий наказ: оперативно сообщать о желании специалиста переехать в другой регион, чтобы можно было заранее выяснить причины такого решения и постараться уладить все проблемные вопросы, а в случае межличностного конфликта – предпринять попытки трудоустроить медицинского работника в другом учреждении здравоохранения.
 
Сейчас региональные власти прибегают к различным методам улучшения кадровой ситуации в здравоохранении. В этом году было куплено 11 квартир, которые будут предоставляться в пользование врачам. Кроме того, специалисты регионального департамента здравоохранения призывают органы власти в районах области и главных врачей районных больниц помогать медработникам в приобретении жилья по программе ипотечного кредитования, при этом первоначальный взнос будет оплачиваться за счет бюджета. В этом году планируется предоставить необходимые средства для вступления в ипотеку 20 медработникам, в следующем, скорее всего, это количество будет увеличено.
 
Проблемным остается вопрос привлечения молодых кадров. Многие целевики, которых регион ежегодно направляет на обучение в медицинские вузы ближайших субъектов, не возвращаются в Курганскую область. Поэтому теперь определять, где студенты медвузов будут проходить интернатуру и получать специализацию, станут чиновники департамента исходя из потребностей здравоохранения в тех или иных медицинских специалистах.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...