Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинск берет пример с культурных столиц планеты. Жилые дома в центре города украсят шедевры мировой живописи

В Челябинске формируется экспозиция живописи «Открытый вернисаж», которая разместится на зданиях под открытым небом прямо в центре города. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Южного Урала, жители региона смогут сами составить шорт-лист картин, проголосовав за понравившиеся работы на официальном сайте главы Челябинской области, где сегодня, 29 июня, уже появилась галерея работ местных художников.
 
Вторую часть выставки составят репродукции шедевров мировой живописи, предоставленные областным музеем искусств. Таким образом, выставка репродукций картин лучших уральских живописцев и мировых шедевров позволит проследить историю развития изобразительного искусства от европейских и российских художников прошлых веков до современников.
 
По словам директора областного музея искусств Станислава Ткаченко, большинство горожан практически ничего не знают о коллекциях и собраниях музеев. А «Открытый вернисаж» позволит показать людям то, что находится в челябинском музее, и привлечь новую аудиторию в музейные залы. «Кроме того, проект покажет челябинцам, что нужно бережно относиться к фасадам домов: не стоит их разрисовывать различными надписями, а можно украсить репродукциями замечательных картин. Таким образом, акция носит не только культурный характер, но и просветительский», - добавил Ткаченко.
 
Экспонаты «Открытого вернисажа» будут доступны челябинцам и гостям города с середины июля. В рамках проекта будет работать «горячая линия», по которой горожане смогут получить дополнительную информацию о картинах, а также сообщить о возможных повреждениях репродукций.
 
Добавим, что этот уникальный проект организован в преддверии 275-летнего юбилея Челябинска администрацией губернатора и города, областным музеем искусств и региональным отделением Союза художников России при патронате губернатора Михаила Юревича.
 
Вице-губернатор Вадим Евдокимов отметил, что проект, в реализации которого участвуют и жители города, и власти, и деятели культуры, является достойным подарком Челябинску в год его юбилея. «Подхватывая инициативу ведущих мировых культурных столиц, мы еще раз доказываем, что наш город не только административная и индустриальная столица Южного Урала, но и центр богатых культурных традиций, яркий союз творческой мысли и качественного ее воплощения», - заявил чиновник.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...