Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Владимир Владимирович, на нас льются кислотные дожди, в крови младенцев – свинец». К приезду Путина в Екатеринбург экологи выходят на митинг против предприятия Козицына. ФОТО

Свердловские экологи решили воспользоваться сегодняшним визитом в Екатеринбург премьера Владимира Путина, чтобы донести до национального лидера проблемы жителей поселка ЖБИ под Ревдой, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. В связи с этим они решили провести в уральской столице серию одиночных пикетов, по итогам которых направить в адрес высокого гостя открытое письмо. Как рассказала «URA.Ru» лидер экологической организации «Чистый двор – Чистый город» Светлана Ефанова, форма протеста выбрана не случайно – одиночные пикеты не требуют регистрации. Активисты-экологи будут рассредоточены по улице Вайнера, Площади 1905 года и другим центральным площадкам.
 
Открытое письмо под заголовком «Мы хотим жить!» будет направлено премьеру по почте. «Мы направим официальное письмо в Москву, его копию – в местную приемную Путина. Кроме того, оно опубликовано на нескольких площадках в Интернете», - пояснила Ефанова.
 
По ее словам, в письме говорится о том, что почва в окрестностях ревдинского поселка ЖБИ в отдельные годы была в десятикратном размере загрязнена медью, цинком, свинцом, а также мышьяком, европием, таллием, кадмием, марганцем, кобальтом и хромом. Территория населенного пункта по содержанию металлов в почве относится к категории чрезвычайно опасной.
 
 
Местные жители рассказывают действительно страшные вещи, говорит Ефанова. В частности, по ее словам, среди местных жителей растет заболеваемость раком и астмой, а младенцы рождаются с превышенным содержанием свинца в крови. Кроме того, в местных органах здравоохранения принято «закрывать глаза» на проблемы с дыхательными путями, вызванные вредными выбросами Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ, входит в УГМК-Холдинг, который возглавляет Андрей Козицын), – людям без обследования ставят диагноз «ОРЗ».
 
«Проблемы поселка продолжаются уже не один десяток лет. Он находится на границе с санитарно-защитной зоной ОАО «СУМЗ», но ни руководство предприятия, ни администрация города не обращают на это внимания. Несколько домов поселка попадают в санитарную зону, жизнь в которой представляет опасность, - говорится в письме экологов Путину. - В начале июня 2011 года на Ревду дважды пролился кислотный дождь. Его последствиями стали химические ожоги растений и садово-огородных культур на приусадебных участках в поселке Индивидуальный и поселке ЖБИ. При этом виновника так и не удалось установить. Два года назад, в 2009, от химических ожогов на садовых участках погиб урожай жителей поселка ЖБИ». 
 
Авторы письма отмечают, что несчастный поселок еще в 90-х собирались снести и переселить жителей в новые дома. «Однако запросы в администрацию заканчиваются отписками. Чиновники объясняют, что документов, в которых чётко прописано, за счёт каких средств и каким образом до 1995 года должны были переселить жителей, в архиве нет – они были потеряны. Не найдя понимания на уровне муниципальных и областных властей, жители ЖБИ и экологи обращаются к Владимиру Путину с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией», - заявила Ефанова.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...