Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Глава «Газпрома» отчитался о работе газовой монополии в минувшем году: о росте добычи, прибыли от продаж, увеличении экспорта и огромных резервах на Ямале

«Газпром» в 2010 году добился роста производственных показателей и движется к восстановлению их докризисных уровней. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Газпрома», сегодня на собрании акционеров компании заявил председатель правления концерна Алексей Миллер. По его словам, в 2010 году компания добыла на 57 млн тонн условного топлива больше, чем в 2009 году. Добыча природного газа увеличилась более чем на 47 млрд кубометров и составила 508,6 млрд кубометров. Нефти добыто на 4 млн тонн больше, чем в 2009 году.
 
Позитивным сдвигам в производстве, по мнению Миллера, сопутствует и положительная динамика финансовых показателей, которая является одной из самых сильных в мировой газовой отрасли. Выручка «Газпрома» увеличилась по сравнению с уровнем 2009 года на 16%, прибыль от продаж – на 49%. Консолидированная выручка от продаж группы «Газпром» выросла в 2010 году на 17,4% и превысила 3 трлн 660 млрд рублей. Чистая прибыль группы составила 776 млрд рублей (рост на 22,4%).
 
По итогам работы за 2010 году совет директоров рекомендует выплатить акционерам дивиденды в размере 3 рубля 85 копеек на одну акцию, что соответствует 25% чистой прибыли «Газпрома» за 2010 год и обеспечивает акционерам рост дивидендных выплат на 61% к уровню 2009 года. Это максимальные дивиденды за всю историю компании, считает глава «Газпрома».
 
Он также заявил о том, что улучшение макроэкономической конъюнктуры в Европе и в других регионах мира открыло концерну перспективы дальнейшего наращивания экспорта. Первые месяцы текущего года это наглядно подтверждают. В первом полугодии поставлено за пределы России на 26,6 млрд кубометров газа больше. Прирост составил уже 26% по сравнению с прошлым годом.
 
«Создание нового центра газодобычи на Ямале и Арктическом шельфе сопоставимо по масштабам с освоением советских месторождений-гигантов Уренгойского, Медвежьего, Ямбургского…, – заявил Алексей Миллер, говоря о резервах концерна. – Масштаб и, главное, значение наших строек на Востоке страны заставляет вспомнить эпоху строительства газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород»… Сейчас осваиваются принципиально новые газовые провинции, формируются принципиально новые, огромные рынки».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...