Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На производстве, на которое положил глаз Керимов, произошла авария. Точь-в-точь как на «Уралкалии»

На втором рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» - компании, интерес к покупке которой проявляет акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов, произошла авария, похожая на аварию на «Уралкалии» в 2006 году. Как сообщает «КоммерсантЪ», изначально ряд белорусских СМИ сообщили, что на втором рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» наблюдается подтопление. По их данным, авария произошла в ночь на 24 июня. На третьем горизонте шахты, где идет основная добыча, рабочие наткнулись на резервуар с водой, произошла его разгерметизация.
 
Как сообщают белорусские интернет-издания, поступление воды до сих пор продолжается, в час из резервуара в шахту поступает около 70 кубометров воды.
 
Представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Виталий Новицкий подтвердил факт аварии, но отметил, что технологический процесс добычи не нарушен, никто из рабочих не пострадал. Он пояснил, что специалисты ведомства осмотрели шахту и убедились, что угрозы нет. По его словам, «Беларуськалий» справляется с нештатной ситуацией своими силами.
 
Сам «Беларуськалий» вообще опровергает наличие проблем. «В одной из горных выработок произошло выделение рассола, это не является внештатной ситуацией для производства», - заявляют представители компании.
 
Керимов сейчас ведет переговоры о покупке у властей Белоруссии 50% акций «Беларуськалия», и проблемы с рудником могут повлиять на стоимость компании (сейчас Минск оценивает ее на уровне 30 млрд доллара). «Уралкалий» после аварии на руднике подешевел на 23%.
 
«Уралкалий» после аварии 2006 года вообще потерял рудник. Через десять дней после начала поступления воды в шахту ее напор составил 1,2 тыс. кубометров в час. Насосное оборудование перестало с ним справляться, и шахту закрыли. Кроме того, после аварии в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. Провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район «Усольский». А в июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта.
 
В ноябре прошлого года в Березниках образовался еще один провал, на этот раз - в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников. Грунт ушел под землю после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал. Эксперты не связывают.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...