Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Приятное с полезным. В Прикамье в старейшей экскурсионной пещере откроется лечебный грот

Оператор Кунгурской ледяной пещеры ООО «Сталагмит» планирует осенью 2011 года оборудовать один из гротов для лечебных целей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Прикамья, поправить свое здоровье там смогут больные бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания.
 
Специалисты Горного института РАН, которые уже 50 лет наблюдают за пещерой, отмечают: 80-метровая толща породы, которая возвышается над гротами, как самый эффективный фильтр очищает воздух, проникающий под землю через трещины. В результате воздух в пещере обладает целебными свойствами: он имеет особый состав, идеально чист, в нем нет микробов и пыли. В такой атмосфере организм, накапливающий аллергены, отдыхает. Кроме того, в воздухе пещеры содержится большое количество отрицательно заряженных аэроионов и углекислоты. Эти свойства воздуха в карстовых породах уже используются в лечебных целях в пещерах Чехии, Словакии, Испании.
 
Предполагается, что пациент будет находиться в Кунгурской пещере при температуре порядка 5-6 градусов выше ноля около 40 минут. 20 минут – пешком до грота и обратно, и 20 минут – сама процедура. Человек лежит в спальном мешке, вдыхая целебный воздух под музыку.
 
Отметим, что Кунгурская ледяная пещера является старейшей экскурсионной пещерой России.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...