Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пономарев отправил в Сагру своего зама. Вместе с Мерзляковой он на месте будет разбираться, из-за чего в поселке произошла перестрелка

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарёв взял на личный контроль ситуацию в поселке Сагра под Верхней Пышмой, где в результате перестрелки был убит 28-летний уроженец Азербайджана, проживающий в Екатеринбурге. Сегодня в населенный пункт по заданию главы надзорного ведомства выехал его заместитель Дмитрий Чуличков, который должен встретиться с жителями Сагры и вместе с уполномоченным по правам человека на Среднем Урале Татьяной Мерзляковой разобраться в сложившей ситуации.
 
Кроме того, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Пономарев поручил провести проверку законности и своевременности действий сотрудников правоохранительных органов Верхней Пышмы. «В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования вплоть до инициирования вопроса уголовного преследования должностных лиц соответствующих ведомств, не предпринявших достаточных мер к предотвращению конфликта», - подчеркнули представители прокуратуры.
 
Как накануне сообщало наше информационное агентство, поводом для начала конфликта стал ультиматум, который жители Сагры выдвинули цыганской семье Красноперовых, торгующих наркотиками. Селяне попросили их покинуть поселок. «Сразу после выселения, 1 июля, глава клана Красноперовых позвонил жителю поселка Сергею Зубареву и, что называется, «забил стрелку» с местными на 16 часов. Парни собрались к нужному сроку, позвав на помощь и ребят из поселка Исеть. Однако никто не приехал. Ближе к ночи, в 23 часа, жители соседней Исети позвонили в Сагру и рассказали, что в сторону населенного пункта движется 15 машин», - восстановил хронологию событий, опираясь на слова жителей Сагры, вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. По его словам, это на разборки ехали цыгане, позвавшие на помощь выходцев из Азербайджана.
 
Как рассказала одна жительница поселка, в колонну цыган-азербайджанцев попали местные дачники – пожилая пара. Женщина утверждает, что в машину пенсионеров стреляли, разбив лобовое стекло, пуля попала в сумку. «У нас здесь настоящая война. Вокруг поселка – 15 садов, и дачники, помимо того что находят шприцы, постоянно живут в страхе. Масса шприцев лежит и на платформе. Вообще, после появления цыган в Сагре начались кражи, непонятные люди начали ходить и спрашивать металлолом и аккумуляторы… Раньше такого не было», - делятся жители поселка.
 
В пресс-службе прокуратуры Свердловской области уточнили, что в конфликте участвовали около 30 человек, часть из которых была местные жители, а другая часть – приезжие из Екатеринбурга. Установлено, что у участников массового конфликта были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие.
 
По факту убийства молодого человека возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство», за ходом расследования которого Юрий Пономарев установил особый контроль.
 
Добавим, как накануне заявлял руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, «в минувшее воскресенье сотрудники уголовного розыска задержали по подозрению в совершении преступления 32-летнего мужчину, представившегося директором коммерческого предприятия». Какую точную роль подозреваемый играл в перестрелке, сейчас устанавливают следственные органы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...