Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские депутаты приняли в первом чтении законопроект о «нужной и интересной новации». «Следующим шагом будет восстановление дворянства и монархии». ФОТО

Сегодня, 5 июля, депутаты думы Среднего Урала в первом чтении приняли проект закона «О российском казачестве на территории Свердловской области. «За» проголосовали 24 народных избранника, один воздержался, один не голосовал, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Основным докладчиком был полпред губернатора и правительства региона в Законодательном собрании области Владимир Русинов. Необходимость этого закона, по его словам, обуславливается тем, что деятельность казачества на территории России сегодня регулируется несколькими непрофильными нормативными актами: законами «О госслужбе российского казачества», «О государственной гражданской службе в России» и «О муниципальной службе в России». Кроме того, мотивировал Русинов, необходимы основания для мер государственной поддержки казачьих обществ. Он также отметил, что закон о казачестве позволит развивать патриотизм граждан.
 
По мнению спикера облдумы Елены Чечуновой, законопроект о казачестве в Свердловской области является интересной и нужной новацией, так как законы о деятельности отдельных общественных организаций в регионе еще не рассматривались. Казачество играет существенную роль в охране общественного порядка, патрулировании водоемов и лесов и даже в раскрытии преступлений. «Поэтому казакам нужна государственная поддержка», - резюмировала Чечунова.
 
 
Георгий Перский: «Следующим шагом после возрождения православных храмов и казачества будет восстановление русского дворянства, а затем и монархии. Может, потомков Романовых из-за рубежа пригласим?..»
 
«Казаки в Свердловской области появились еще в 17 веке одновременно с появлением первых острогов. Окончательно казаки обосновались на Урале в 18 веке», - пояснил начальник управления архивами региона Александр Капустин, приглашенный на думское заседание в качестве эксперта.
 
Всех присутствующих на парламентской сессии интересовал метод определения казаков. Когда Капустину задали вопрос о способах идентификации казаков, он сказал, что существует целый ряд признаков, но если рассматриваемый сегодня законопроект будет принят, казаком вполне может стать даже человек, исповедующий ислам. Вместе с тем следует отметить, что основным девизом казачества всегда являлся лозунг: «Служу России, казачеству и вере православной».
 
Как добавил Евгений Артюх, из закона следует, что три китайца с российскими паспортами могут собраться и создать казачье общество, претендуя на льготы. На это Русинов пояснил, что в законе речь идет о предоставлении льгот не конкретному человеку, а целому обществу.
 
С неприкрытой иронией по поводу рассматриваемого документа выступил депутат Георгий Перский. «Мы живем в интересное время. Следует предположить, что следующим шагом после возрождения православных храмов и казачества будет восстановление русского дворянства, а затем и монархии. Может, потомков Романовых из-за рубежа пригласим? Надеюсь, что все это позволит России догнать хотя бы Португалию по доходам на душу населения. Кроме того, очевидно, что развитие казачества позволит нам увеличить темпы модернизации и поспособствует развитию нанотехнологий. Поэтому давайте поддержим этот закон в первом чтении», - предложил Перский.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...