Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Дорога смерти» в ХМАО будет отремонтирована. Зам Комаровой рассказал, сколько на это выделят денег, и озвучил схему проекта

На ремонт участка Салым – Уват, который находится на границе Югры и Тюменской области, в прошлом году из бюджета РФ было выделено 516 млн рублей, а на содержание и ремонт автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск в этом году центр выделит более 1,2 млрд рублей. Об этом в интервью РИЦ «Новости Югры» заявил заместитель губернатора ХМАО Валентин Грипас. По его словам, эти средства выделены в результате работы, проведенной правительством Югры.
 
Комментируя вопрос о том, как изменились взаимоотношения между правительством округа и федеральными структурами после вступления в силу федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», он пояснил, что этот закон разграничил полномочия по дорожной деятельности между федеральным центром и регионами: «Иными словами, сейчас мы не можем расходовать средства субъекта на федеральный объект. Чтобы урегулировать этот вопрос, мы обращались и в Госдуму, и к полпреду президента РФ в УрФО. По запросу губернатора Югры Натальи Комаровой в адрес министра транспорта РФ о необходимости проведения комплексного обследования и оценки участков федеральной автомобильной дороги Тюмень – Ханты-Мансийск было выявлено, что 159 километров дороги не соответствуют нормативному состоянию дорожного покрытия, в том числе 112 километров находятся в аварийном состоянии. В границах нашего округа 64 километра этой дороги не соответствуют нормативам и 34 километра находятся в аварийном состоянии».
 
Грипас также отметил, что выделенные федеральным бюджетом деньги пойдут в основном на капитальный ремонт, а также на устройство шероховатой поверхностной обработки покрытия на участках федеральной дороги в границах округа, вплоть до Ханты-Мансийска. «Мы на этом не останавливаемся, продолжаем работать с министерством транспорта, с ФГУ «Уралуправтодор» – владельцем федеральной дороги «Тюмень – Ханты-Мансийск через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск», – пояснил заместитель губернатора ХМАО. – В этом году югорчане почувствуют, что на федеральную дорогу стали обращать больше внимания: выделили деньги и ремонтируют. Работа останавливаться не будет, на следующий год она будет продолжена».
 
Напомним, что участок трассы Салым – Уват автолюбители Тюменской области про себя называют не иначе как дорогой смерти. На протяжении ряда последних лет этот участок не ремонтировался. Желающие проехать 100 километров бездорожья вынуждены двигаться на автомобиле со скоростью не более 30 километров в час. Особенно этот вопрос актуален для жителей Ямала и Югры, которые летом выезжают в отпуска на Большую землю на машинах. Здесь же зафиксировано большое количество аварий.
 
В июне этого года проблема этого участка приобрела политический оттенок. Представители оппозиционных партий в Югре обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой взять на контроль решение этого вопроса. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...