Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский министр начал рабочий день на вокзале. Проверяя поручение губернатора, сначала услышал «обнаглели уже», а потом - приглашение в гости. Говорили и о Сагре. ФОТО

Свердловский министр транспорта Геннадий Маренков сегодня проверил исполнение поручения губернатора региона Александра Мишарина по снижению цен на поездку в электричках до дачных участков. С 1 июля Свердловская пригородная компания, 49% которой принадлежит правительству Среднего Урала, ввела специальные скидки: при покупке билета туда-обратно (при условии, что в обратном пути пассажир поедет со станции, не имеющей билетной кассы) обратный билет продается со скидкой 50%.
 
 
Маренков приехал на екатеринбургский вокзал к 8 часам. До отправления электрички Екатеринбург - Нижний Тагил оставалось 40 минут, и министр прошел в пригородные кассы, чтобы узнать у пассажиров, знают ли они о скидках. Очень быстро выяснилось, что не знают. Дама, едущая на дачу в сторону Тагила, пожаловалась, что несмотря на пенсионный возраст, льгот у нее нет. «А вам сказали, что можно билет взять туда-обратно и было бы дешевле?», - спросил министр. Тут же оказалось, что этой информации не было, и директор пригородной компании Дмитрий Логинов отправился к кассе, сдавать один билет и получать новый - туда-обратно. В одну сторону он стоил 30 рублей, туда-обратно получилось 45. В это время в соседней кассе мужчина покупал билеты и подтвердил «URA.Ru» наличие скидки: обычно его билет туда-обратно у него стоил 112 рублей, а сегодня получился за 80.
 
 
Чтобы проверить, как обстоят дела, Геннадий Маренков решил проехать на электричке, в которую попал с трудом. В отличие от министра, купившего билет, у его сопровождавших и журналистов билетов не было. Ехать один Маренков, естественно, отказался, и убеждать непреклонного контролера пришлось директору пригородной компании.
 
«Обнаглели уже: электрички ходят редко, и только по шесть вагонов», - кричала пенсионерка, проходя по вагону и наблюдая, как министр общается с другими пассажирами. Геннадий Маренков принялся обсуждать с ней проблемы, а внимание Дмитрия Логинова привлекла другая пассажирка. «Никакой экономии нет, в месяц тратим по 600 рублей, - возмутилась она. - А надо, чтобы билет стоил 6-7 рублей. В субботу-воскресенье люди на подножках висят, и это пока мы без грузов едем. Расписание составлено безобразно. Я 20 лет по этому направлению езжу, раньше каждый час ходили электрички».
 
 
Тут же в вагоне заговорили о Сагре. Но не о ЧП прошлой недели, а о станции - спуститься на платформу сложно, люди едва не ломают ноги. А потом - о том, что билет, действующий только сутки, неудобен. «Ты же можешь билет компостировать. Я еду в аэроэкспрессе в Москве: у меня один раз прокомпостировали, и на обратном пути. Ездить на нем бесконечно не могу», - объяснял министр директору СПК. Тот обещал продумать эту схему.
 
Прощались уже как друзья. «До свидания»,- сказал Маренков, выходя из вагона на станции Шувакиш. «До свидания», - ответили ему пассажиры хором, а пенсионерка, возмущавшаяся больше всех, добавила: «Приходите еще».
 
 
Журналистам Геннадий Маренков сообщил, что скидки на перевозки будут действовать до 1 октября. «Таким образом, мы надеемся компенсировать уменьшение числа пассажиров, случившееся из-за того, что тарифы постоянно росли, - объяснил чиновник. - Но компания недостаточно активно сообщает о имеющихся скидках. Мы видели пример, когда пассажир купила билет и не знала, что возьми она билет туда-обратно, цена была бы ниже».
 
Перроны на станции Сагра и ряде других обещают благоустроить уже этим летом, а к осени должна появиться новая услуга: объединенный билет на электричку, метро и театр (цирк) в Екатеринбурге. Его стоимость будет ниже, чем при покупке каждого билета по отдельности, и, по плану, увеличит объемы перевозок СПК. Пока же для поддержания компании на плаву областной бюджет в этом году выделяет 850 млн рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...