Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Жители южноуральского села выиграли дело в Конституционном суде РФ. Выборы сельсовета по партийным спискам, принесшие победу «Единой России», признаны незаконными

Сегодня, 7 июля, Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения законодательства, допускающие проведение муниципальных выборов исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам). Это сделано по заявлению южноуральцев Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко.
 
Как сообщили в суде, федеральный законодатель должен в течение шести месяцев установить критерии допустимости использования такой избирательной системы на выборах в представительные органы поселений.
 
Все началось в 2009 году, когда с требованием отменить решение о проведении ближайших выборов депутатов по партийным спискам в селе Хомутинино, где проживает всего 3 тыс. человек, выступили тогда еще действующие депутаты сельсовета Юрий Гурман и Иван Болтушенко. Сначала они обратились в Увельский районный суд. Заявители указали, что изменения в устав, которые были приняты сельсоветом и предполагали проведение выборов по партийным спискам, противоречат действующему законодательству. В своем иске Гурман и Болтушенко утверждают, что депутаты нарушили правила опубликования и регистрации изменений в главный юридический документ населенного пункта.
 
Кроме того, новые правила проведения выборов должны были вступить в силу после выборов сельсовета в октябре 2009 года, тогда как в действительности эти выборы уже были проведены по партийным спискам. А самое главное, считают истцы, пропорциональная система выборов нарушает их конституционное право быть избранными, поскольку оба являются беспартийными.
 
Однако в августе 2009 года районный суд отказал Гурману и Болтушенко в удовлетворении иска, а кассационная жалоба на это решение, поданная в областной суд, была оставлена без удовлетворения. Таким образом, на осенних выборах-2009 большинство в сельсовете получила «Единая Россия».
 
После этого Гурман и Болтушенко подали иск в Конституционный суд РФ. В защиту избирательных прав жителей Хомутинино выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, обратившийся в Конституционный суд РФ с самостоятельной жалобой.
 
Оценивая сельский эксперимент, эксперты Совета Европы в мониторинговом докладе также отмечали, что «в Хомутинино в октябре 2009 года несколько человек были лишены возможности выставить свои кандидатуры на местных выборах из-за закрытых партийных списков. А некоторые из партий сверху навязывали муниципальных кандидатов».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...