Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пермские обманутые вкладчики, подававшие в суд на Путина и Медведева, теперь хотят вступить в «Народный фронт». Просят принять всех, даже покойников

Вкладчики пермской финансовой пирамиды «Ковчег», судившиеся с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, решили вступить в «Народный фронт». Как рассказал «URA.Ru» один из членов инициативной группы обманутых вкладчиков Сергей Рынков, таким образом вкладчики хотят ускорить расследование дела о финансовой пирамиде. При этом заявление, в котором изложена их инициатива, вкладчики направили прямо в Москву, лидеру «Единой России» Владимиру Путину.
 
По словам Рынкова, в пермское отделение ОНФ отправлять заявление с инициативой не имеет смысла. «Отделение возглавляет депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов. Он был избран от Кунгурского округа, и к нему в течение трех лет обращались люди с просьбой разобраться в ситуации с пирамидой, а он ничего не сделал», - пояснил Рынков. «В заявлении мы просим принять в ОНФ 3 тыс. 600 душ, именно душ, потому что пока тянется вся эта история с пирамидой, тысячи человек не стало», - добавил обманутый вкладчик.
 
Ответа на обращение пока не последовало, но Рынков уверен, что в «Народный фронт» их не возьмут. В случае отказа вкладчики готовы подать в суд на Путина.
 
Отметим, что обманутые пайщики уже подавали иски к первым лицам государства. В августе прошлого года группа вкладчиков заявила, что готовит иски к Медведеву и Путину. В качестве компенсации морального ущерба трое истцов хотели потребовать от Дмитрия Медведева и Владимира Путина по 6 млн рублей. Исковые заявления были отправлены в Москву. По словам Рынкова, Мосгорсуд отказался принять иски к рассмотрению, но вкладчики останавливаться не намерены и готовы обратиться в Страсбургский суд и Гаагский международный трибунал.
 
История «Ковчега» началась в 2005 году. В сентябре 2007 года кооператив был преобразован в кредитное потребительское общество. Изменение организационно-правовой формы вывело организацию из-под действия закона «О кредитных потребительских кооперативах граждан», сняло ограничения по численности ее членов, равно как и необходимость обеспечивать дополнительные гарантии сохранности привлеченных средств. Участниками «Ковчега» стали в основном пенсионеры, которым предлагали вкладывать деньги под высокие проценты. Доверие к организации подкрепляла государственная регистрация Минюста. Свое дело сделала и рекламная кампания: информационные буклеты и ролики на телевидении.
 
В марте 2009 года председатель правления «Ковчега» подал заявление о признании общества банкротом. 28 апреля Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении кооператива наблюдение с утверждением временного управляющего, а 5 октября суд признал его банкротом. Выплаты вкладчикам прекратились. «Ковчег» оставил ни с чем более 3 тыс. пайщиков, обязательства перед которыми составляют свыше 260 млн рублей. Осенью прошлого года ГУВД по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием вкладчиков КПО «Ковчег» в особо крупном размере. В настоящее время в отношении Матвеева и Толстикова также возбуждено дело по факту легализации имущества, приобретенного преступным путем.
 
Отметим, что вкладчики «Ковчега» всеми силами пытались восстановить справедливость. 9 мая прошлого года вместе с пострадавшими от действий других финансовых пирамид они хотели перекрыть федеральную трассу Пермь – Екатеринбург. Но еще на подходах к трассе митингующие были остановлены ОМОНом.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...