Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром» и «Итера» ведут переговоры о покупке актива Вексельберга. У каждой из газовых компаний – свой интерес

КЭС-Холдинг (подконтролен «Ренове» Виктора Вексельберга) ведет переговоры со структурами «Газпрома» и НГК «Итера» о продаже активов компании «Газэкс», которая владеет газораспределительными сетями в нескольких регионах (прежде всего в Свердловской области, а также в Кургане, Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Удмуртии), сообщает «Коммерсант». По мнению экспертов, сделка является частью процесса по объединению энергоактивов «Реновы» и «Газпрома».
 
 В «Газпроме» и КЭС-Холдинге от комментариев отказались. Сумма возможной сделки между компаниями неизвестна. Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» и глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не взялись оценивать активы «Газэкса», поскольку консолидированной отчетности компания не публикует, и к тому же непонятно, какие именно сети станут предметом сделки. Наконец, прибыльность сетей ограничена Федеральной службой по тарифам, и их стоимость в принципе не может быть высокой, заключает Корчемкин.
 
По сведениям «Коммерсанта», компанию «Итера» интересуют те газораспределительные сети, которые находятся в Свердловской области и на которые приходится около трети прокачки газа по всем сетям «Газэкса». Средний Урал - основной рынок сбыта «Итеры»: через ЗАО «Уралсевергаз» компания сейчас поставляет в регион порядка 15 млрд куб. м природного газа в год. В «Итере» подтвердили ведение переговоров с КЭС-Холдингом, отказавшись от дальнейших комментариев.
 
Для «Итеры» возможная сделка с «КЭС-Холдингом» означает покупку собственных газотранспортных мощностей на основном рынке сбыта, полагает Крюков. Как пояснил «URA.Ru» источник на рынке, поскольку газораспределительные сети подведены непосредственно к потребителям газа, контроль над ними важен для «Итеры» в контексте борьбы с неплатежами. «Компания сможет производить точечные отключения злостных неплательщиков, не затрагивая интересов добросовестных потребителей, но это и дополнительная социальная нагрузка, так как инфраструктура потребует существенных затрат на эксплуатацию и постоянную поддержку». По данным на 8 июля 2011 года задолженность только свердловских предприятий ЖКХ перед ЗАО «Уралсевергаз» - дочерней компанией «Итеры» и правительства области - составила 3,383 млрд рублей.
 
По мнению источника, наличие собственной инфраструктуры повысит устойчивость и капитализацию бизнеса «Итеры» на Среднем Урале, поскольку «позволит выстроить единую цепочку от добычи газа в ЯНАО до поставки конечным потребителям в Свердловской области».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...