Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это неправильные пчелы! И они делают неправильный мед!». В Зауралье хотят ввести закон о пчеловодстве. «Это продиктовано самой жизнью»

В Зауралье, возможно, появится закон о пчеловодстве. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Курганской областной думы, с такой идеей выступил депутат парламента Владимир Мишуков. По его словам, пчеловодство становится все более популярным среди населения восточной части региона.
 
Мишуков отметил, что федерального закона о пчеловодстве нет, но это не мешает разработать региональный закон. «В нем должны быть установлены правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления растений, в том числе и сельскохозяйственных, получению продуктов пчеловодства, а также охраны медоносных пчел. Государственной поддержки пчеловодства уже давно не существует. В былые времена занятие пчеловодством всячески поощряли, а за ущерб, причиненный пчеловодству, строго наказывали. Сейчас пчеловодством в Зауралье люди занимаются стихийно», - заявил депутат.
 
Поскольку деятельность пчеловодов не урегулирована на законодательном уровне, возникают вопросы о ветеринарном обслуживании пчелосемей, взаимоотношении с лесхозами и арендаторами лесов, цивилизованном рынке сбыта продукции, провозе ульев по дорогам и т.д. Все это должно будет найти свое отражение в законе о пчеловодстве.
 
Стоит отметить, что мнение депутата Мишукова поддержала и доцент кафедры частной зоотехнии КГСХА Светлана Прудникова. Она отметила, что в Казахстане такой закон есть, а необходимость принятия аналогичного документа в Зауралье продиктована самой жизнью. «В Зауралье много небольших пасек в личных подсобных хозяйствах, но есть и крупные - от 100-200 ульев. В нашу область привозят пасеки пчеловоды Краснодарского края и Ставрополья. Закон будет полезен», - уверена Прудникова.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...