Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мишарин оторвался от «Иннопрома» ради того, чтобы поздравить самых важных для Свердловской области людей. Было похоже на предвыборную кампанию: «За такого губернатора - всегда готов в бой» (ФОТО)

Свердловский губернатор Александр Мишарин постепенно переходит к предвыборному режиму работы. Сегодня он оторвался от любимого «Иннопрома», чтобы провести полдня в Каменске-Уральском, и эта поездка была только наполовину рабочей. Вторая часть сильно смахивала на классическую предвыборную кампанию публичного политика – и, вероятно, ею и являлась, учитывая приближение выборов 4 декабря 2011 года.
 
 
Рабочая часть поездки началась с объезда металлургических производств. В эти выходные металлурги отмечают свой профессиональный праздник, а Свердловская область – несмотря на все усилия властей, стремящихся диверсифицировать ее экономику – остается металлургическим регионом, благополучие которой зиждется на стоимости меди, алюминия и стального проката. Каменск-Уральский – один из опорных металлургических городов региона, здесь работают гигантские алюминиевые и трубопрокатные заводы. На самом деле, в День металлурга для визита мог быть выбран любой другой город, ведь металлургических столиц на нашей карте достаточно: Верхняя Пышма, Серов, Красноуральск, Первоуральск… Но Каменск-Уральский в этот день также отмечал свое 310-летие, и не появиться юбилее третьего по величине города области Мишарин, конечно, не мог.
 
 
Первая часть поездки, как уже говорилось, была скорее деловой. Она началась с посещения КУМЗа, руководство которого вынашивает планы по строительству нового металлургического завода, который производил бы алюминиевый лист для железнодорожной, авиационной и судостроительной промышленности. Стоимость вложений должна составить порядка 22,8 миллиарда рублей, строительство займет четыре года. При этом пока что у металлургов нет даже эскизного проекта – по крайней мере, губернатору демонстрировали только весьма абстрактную схему и сопровождали ее показ множественным употреблением глагола «думать»: «Мы думаем, надо бы», «Думаем построить тут», «Думаем сделать это…». «Что думать-то? Строить надо», - оборвал мечтателей губернатор, несколько бесцеремонно отправил в рот кусок курицы с приготовленного фуршетного стола и отправился на следующий завод – УАЗ.
 
 
Последний входит в холдинг «Русал» и обладает таким вредным производством, что Мишарина и его свиту буквально в принудительном порядке заставили надеть респираторы и защитные очки перед осмотром цехов. Средства индивидуальной защиты, впрочем, не помешали главе региона постоянно приставать к встречающимся по пути рабочим с расспросами: устраивает ли зарплата? Сколько детей? Есть ли места в садиках? Рабочих по пути попадалось немного, и все встреченные отвечали так бравурно, что это наводило на мысль о какой-то постановке.
 
 
Впрочем, самому Мишарину не все показалось позитивным. В заводоуправлении УАЗа прошло короткое совещание, в ходе которого губернатору рассказывали о социальных проектах «Русала». Губернатор с дотошностью инженера принялся расспрашивать о том, как предприятие платит налоги, где формирует прибыль и платит ли налог с прибыли в Свердловской области. «Угу, значит, уводите прибыль», - со зловещим торжеством проговорил он, выпытав подробности. Если бы владелец УАЗа Олег Дерипаска был в этой комнате, он бы, наверное, нашел, что ответить. Но его в комнате не было, и помогать коллеге-олигарху пришлось сопровождавшему Мишарина Дмитрию Пумпянскому, который принялся объяснять: налоги платятся пропорционально прибылям, в том числе и в Свердловской области… Дмитрий Пумпянский, сам к УАЗу отношения не имеющий – он владеет другим каменским предприятием, Синарским трубным, - быстро понял, куда клонит Мишарин и занял оборону. «Столько хороших предприятий в городе находится, а бюджет пустой, дороги все разваливаются», - укорил металлургов губернатор. Это был упрек в том числе и в сторону г-на Пумпянского.
 
 
Однако у этого металлурга уже через несколько десятков минут появилась возможность реабилитироваться и продемонстрировать свою социальную ответственность. Губернатор приехал на закладку первого камня в поселок, который «Синарский трубный завод» строит для своих сотрудников. Здесь, на юго-западе города, предполагается возвести таунхаусы и коттеджи для почти что двухсот семей – они смогут покупать их на выгодных ипотечных условиях по специальной цене за квадратный метр (вероятно, меньше 30 тысяч рублей). Пока что будущий поселок представляет из себя пустырь, и на этом пустыре Мишарина дожидались будущие жильцы таунхаусов и особняков - сотрудники завода. Они поначалу вежливо держались в сторонке, а потом все-таки обступили главу региона, стали задавать ему вопросы – и тут рабочая поездка закончилась, началась совершенно предвыборная картинка.
 
 
Во-первых, Александр Сергеевич сразу заприметил в толпе несколько детей и тут же вовлек их в беседу. Можно было бы написать, что он сделал это из природной любви к детям (а я заметил, что наш губернатор действительно очень к ним неравнодушен – в каждой поездке норовит с кем-нибудь поиграть или поговорить тем ужасным для любого ребенка тоном, когда с ним разговаривают как-будто-бы-он-взрослый). Но так как общение происходило в присутствии многочисленных журналистов и объективов камер, проще допустить, что г-н Мишарин использовал беспроигрышный политтехнологический прием «Дети в кадре – рейтинг вверх». Он принялся расспрашивать одного из мальчишек, чем тот занимается; мальчик признался, что ходит в театральный кружок, а затем, под пытливым губернаторским взглядом раскололся, что его последней ролью была роль кролика. Когда же губернатор попросил его продемонстрировать роль кролика (на глазах, повторимся, у многочисленной толпы и в присутствии десятка объективов), мальчик вдруг повел себя нехарактерно для кролика: замяукал по-кошачьи. Это вызвало такой восторженный смех в толпе, как будто замяукал сам губернатор. Александру Мишарину мальчик, короче, понравился: он взял его с собой закладывать камень в фундамент первого дома, помогал мазать раствором бетонный блок, а потом подарил перчатки («Лучше бы подарил дом», - вздохнули, наверное, родители мальчика).
 
 
После свердловский губернатор посетил мемориал павшим воинам и пообщался с местными ветеранами-афганцами. Они своими силами создают в городе воинский мемориал и просят у областных властей о возможной поддержке. Губернатор такую поддержку пообещал, с удовольствием сфотографировался с одетыми в форму ВДВ афганцами, получил в подарок «афганскую» панамку цвета хаки с дарственной надписью и был, кажется, чуть ошарашен фразой «Всегда готов идти в бой за такого губернатора, как вы», сказанной десантником самых внушительных размеров.
 
 
На вечер того же дня у г-на Мишарина было запланировано еще одно публичное мероприятие – посещение традиционного городского карнавала, который в Каменске проводят каждый день города последние десять лет. Перед этим он провел небольшое совещание в мэрии города, шедшее в закрытом от прессы режиме. Там, впрочем, и прозвучали самые важные заявления («URA.Ru» рассказал об этом один из участников). Во-первых, Мишарин, пообщавшись с людьми в цехах, предложил подумать над новым форматом празднования 1 мая в Свердловской области – активнее чествовать людей труда и, возможно, даже возводить их в культ. Во-вторых, губернатор пообещал помочь Каменску-Уральскому со строительством нового моста через реку Исеть. Этот мост действительно очень нужен: сейчас две половины города разделены рекой, их соединяет единственная перемычка, которая сегодня является одной постоянной пробкой. Новый мост бы существенно облегчил жизнь каменцев – и его проектирование начнется в ближайшее время.
 
 
После совещания г-н Мишарин отправился на главную площадь города, причем сделал это в классической традиции избирательной кампании западного типа. Его усадили в открытый автомобиль, он снял пиджак, оставшись в белоснежной рубашке. Автомобиль медленно поехал по центральным улицам, и Мишарин приветствовал толпы каменцев, собравшихся у заграждения, взмахами рук, улыбками и ободряющими криками. Если вы знаете Александра Мишарина, то понимаете, что это, мягко говоря, не очень свойственное для него поведение. Когда я увидел губернатора, машущего руками из открытой машины, я даже поверил в гулявший среди журналистов и свиты главы региона слух, что на сцену Мишарин выйдет, облачившись в карнавальный костюм. Этого однако не случилось – но Александр Сергеевич честно выстоял на сцене добрый час, без устали маша руками, перекрикиваясь с участниками карнавала и, кажется, искренне радуясь этой ситуации – он на сцене, тысячи людей смотрят на него, машут руками, и он машет им в ответ. Нет, все-таки за время работы губернатором этот человек здорово изменился.
 
Посмотрите наш фоторепортаж:
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...