Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На недействующем химзаводе в Реже, где два года назад силовики нашли более 50 тонн взрывчатки, произошло ЧП. Золотов взял ситуацию под контроль

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов взял на особый контроль установление причин и обстоятельств взрыва, который произошел около 22 часов в понедельник, 18 июля, на территории недействующего химического завода в Реже. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ в УрФО, будет решаться вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в нарушении требований безопасности при производстве работ и правил охраны труда.
 
ЧП произошло на предприятии ООО «Гефест – М». По данным ГУ МЧС по Свердловской области, охранники перетаскивали трубы, когда произошла вспышка коллоксилина, ранее применявшегося в технологическом процессе. В результате происшествия пострадали два человека, оба доставлены в ЦРБ Режа. Один пострадавший находится в реанимации с ожогами, второй – в удовлетворительном состоянии. 
 
В настоящее время силовики проводят проверку для установления причин и виновных.
 
Отметим, что Режевской химзавод прославился два года назад. В конце мая 2009 года управление ФСБ по Свердловской области сообщило, что его «сотрудники совместно со специалистами центра по противодействию экстремизму регионального ГУВД в ходе оперативных мероприятий обнаружили на территории одного из недействующих предприятий около 200 бочек с динитротолуолом и коллоксилином». «Мощность взрывчатых веществ составляет 54 тонны в тротиловом эквиваленте. На момент обнаружения к взрывчатке был свободный доступ мирного населения, что могло создавать угрозу их жизни и здоровью. По оперативным данным, обнаруженная взрывчатка могла быть использована для подготовки терактов и использования в криминальных целях», - сообщила пресс-служба УФСБ.
 
Название предприятия не сообщалось. Но практически сразу стало известно, что речь идет о недействующем Режевском химическом заводе – бывшем оборонном предприятии, находящемся в федеральной собственности. Завод, который выпускал взрывчатые вещества для промышленного использования, краски, полистирольные плиты, был ликвидирован в 2003 году после процедуры банкротства. Территория режевского завода превышает 150 гектаров, в лучшие годы ее охранял батальон солдат. После ликвидации территорией химзавода и хранившимися там взрывчатыми веществами никто не занимался: не было охраны, появились случаи проникновения на завод посторонних и их гибели.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...