Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Завидная самоуверенность! Гельман готов отказаться от идеи забрать у Екатеринбурга известную достопримечательность, но при условии, что власти уральской столицы испугаются конкуренции с Пермью так же, как власти Питера

«Если нам не отдадут «памятник клавиатуре» - ну и славно», - отреагировал в своем блоге директор Музея современного искусства PERMM Марат Гельман на протест представителей властей Екатеринбурга по поводу предложения расстаться с известной ландшафтной скульптурой.
 
Напомним, некоторое время назад Гельман озвучил предложение перевезти с набережной Екатеринбурга на набережную в Перми «памятник клавиатуре» - очень популярную у молодежи и туристов   достопримечательность уральской столицы. Поводом для предложения послужило недовольство авторов скульптуры равнодушием со стороны властей Екатеринбурга: они отказались легализовать «памятник», а значит, и выделять на его содержание и ремонт средства. Это смущает и потенциальных спонсоров: без оформления земли под «клавиатурой» ее в любой момент могут потребовать снести, чтобы, например, разбить на этом месте клумбу. В итоге состояние памятника сейчас – довольно плачевное. При этом, услышав об инициативе пермяков приютить «клавиатуру» , в администрации Екатеринбурга забеспокоились и заявили, что никто ее не отдаст, а в случае демонтажа будет заявлено в милицию о вандализме.
Завидная самоуверенность! Гельман  готов отказаться от идеи забрать у Екатеринбурга известную достопримечательность, но при условии, что власти уральской столицы испугаются конкуренции с Пермью так же, как власти Питера
 
«В свое время, объявив себя культурной столицей, мы сподвигли питерские власти более внимательно относиться к современному искусству в Питере. Если сейчас наша инициатива приведет к тому, что в Ебурге клавиатуру отреставрируют и нам «не отдадут» - ну и славно. Иначе с художником перенесем ее на набережную около музея, сделав небольшую оупенэйр- площадку», - написал Марат Гельман в своем блоге.
 
«Клавиатура» появилась в Екатеринбурге в 2005 году в рамках городского фестиваля «Длинные истории» и полностью оправдала его название, хотя изначально авторы - Наиля Аллахвердиева и художник Анатолий Вяткин задумывали ее как временный проект.
 
Под клавишами не залит фундамент, со временем они начали уходить под землю и заваливаться. Буквы периодически стираются, и иногда их подкрашивают сотрудники IT-компаний, которые считают скульптуру своим талисманом. Один из авторов проекта Наиля Аллахвердиева предлагала властям Екатеринбурга развить территорию вокруг памятника – сделать бесплатную зону wi-fi и подсветку, но, по ее словам, получила отказ. На реконструкцию, облагораживание и содержание «клавиатуры» требуется от 1,5 до 3 млн рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...