Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Как велел Медведев, накажут не только «стрелочников»: возбуждено дело в отношении компании-владельца затонувшей «Булгарии». Вскрылся государственный обман

Следователи пермского линейного транспортного управления возбудили уголовное дело в отношении судоходной компании «Камское речное пароходство» (КРП), владеющей затонувшим теплоходом «Булгария». Как сообщает «КоммерсантЪ», уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами компании в связи с нарушениями сдачи в аренду «Булгарии» ООО «Бриз» (а эта компания передала теплоход в субаренду ООО «Агроречтур», на чьем рейсе и случилась трагедия).
 
 При совершении сделки в апреле 2011 года государство, в чьей собственности находятся 32% акций КРП, не получило дивидендов. При этом члены совета директоров КРП, представляющие интересы государства, даже не были поставлены в известность о предстоящей сделке. Факт сдачи теплохода в аренду ООО «Бриз» так и не попал в отчетные документы. А решение совета директоров, одобряющее сделку, было подписано задним числом - несколько дней спустя после кораблекрушения. Сумма сделки не сообщается, но «КоммерсантЪ» в пример приводит суммы сдачи в аренду других судов: так, согласно отчетности КРП за первый квартал текущего года, в аренду ООО «Бриз» были сданы теплоходы «Х. Разумовский», «Ф. И. Панферов», «А. Фадеев» и «П. Бажов», «Ф. Жолио-Кюри» с годовой суммой аренды по каждому 3 млн 125 тыс. рублей.
 
Примечательно, что генеральным директором КРП и ООО «Бриз» является одно и то же лицо – Валерий Незнакин.
 
Расследование крушения «Булгарии» проходит в рамках трех уголовных дел. Ранее были арестованы гендиректор ООО «Агроречтур» Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Им инкриминируют часть 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Также, по статье 270 УК РФ возбуждены уголовные дела по фактам неоказания помощи тонущим людям с «Булгарии» капитанами судов «Арбат» и «Дунайский 66», которые в тот момент проходили мимо.
 
Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана. На судне находились 208 человек. По последним данным, погибли 114 человек. Спаслись лишь 79.
 
Президент России Дмитрий Медведев на совещании по расследованию крушения теплохода «Булгария» потребовал от силовых ведомств выявить и наказать истинных виновников трагедии, а не только «стрелочников».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...