Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В суд передано дело пяти участников преступной группировки Федулева

В Свердловский областной суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело о рейдерских захватах предприятий, обвиняемыми по которому проходят пять участников организованной преступной группы, которую возглавлял одиозный уральский бизнесмен Павел Федулев, осужденный на 20 лет лишения свободы. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры по УрФО, всем пяти злоумышленникам инкриминируют часть 2 статьи 210 УК РФ «Участие в преступном сообществе» и часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В случае, если их вина будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
 
Как следует из материалов дела, преступления были совершены в период с марта 2005 по июнь 2006 года. За это время участники ОПГ успели осуществить рейдерские захваты следующих предприятий: имущественных комплексов акционерных обществ «Уральский завод бытовой техники» и «КомпаньонПром» в Екатеринбурге, а также столичных фирм ООО «Актай-М» и ООО «Вагран». Помимо этого злоумышленники завладели правами собственности ряда уральских коммерсантов. Таким образом, стоимость отчужденных рейдерами активов составила более 900 млн рублей.
 
Стоит отметить, что помимо этих участников ОПГ, возглавляемой Федулевым, в этих махинациях участвовали еще три человека. Однако впоследствии, по указанию коммерсанта, они были убиты «личными киллерами» Федулева - Сергеем Никоновым и Виталием Пильщиковым, которые в феврале этого года были приговорены Свердловским областным судом к 8 и 24,5 года лишения свободы соответственно. Кроме того, в международный розыск объявлены два ближайших помощника бизнесмена.
 
Сам Павел Федулев был осужден судом Среднего Урала в мае этого года. Его признали виновным в организации преступного сообщества, мошенничестве, рейдерских захватах предприятий и убийстве как минимум семи человек. Речь идет об убийстве юристов Александра Мелехена и Татьяны Лебедевой, милиционера отряда особого назначения ГУВД Свердловской области Софьина, президента «Корпорации Е.В.А.» Андрея Якушева, предпринимателя Соснина, его телохранителя Прошукалова и бизнесмена Истомина. Федулев приговорен Свердловским областным судом к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима (из них 5 лет он уже отбыл). Кроме того, он должен выплатить 1 млн рублей штрафа в пользу государства, 1 млн 200 тыс рублей – в пользу главного управления МВД по Свердловской области (бизнесмен обвинялся в покушении на жизнь сотрудника милиции) и по 600 тыс. рублей семьям потерпевших.
 
Между тем адвокаты Федулева сочли такое решение Свердловского областного суда слишком строгим и подали кассацию в Верховный суд России. 11 июля состоялось заседание, в ходе которого суд принял решение оставить без изменения приговор регионального суда. Таким образом, он уже вступил в силу.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...