Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Нефтеюганске продолжают грохотать взрывы. За день до приезда Комаровой в городе снова рвануло. Возбуждено уголовное дело

Как стало известно нашему агентству, накануне визита губернатора Югры Натальи Комаровой в Нефтеюганск в городе прогремел взрыв. Источники в местных правоохранительных органах сообщили «URA.Ru», что ЧП произошло во второй половине дня 23 июля в микрорайоне №10. По предварительной информации, в 30 метрах от ресторана «Харбин» сработало взрывное устройство довольно большой мощности. К счастью, никто не пострадал.
 
Горожане-очевидцы рассказали нашему агентству, что в день визита первого лица региона в городе наблюдали сотрудников ОМОНа, который базируется в Нижневартовске, а также машину БТР.
 
Пока по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Продавщица коммерческого киоска, который находился рядом с местом ЧП, рассказала, что после происшествия на место выезжали сотрудники правоохранительных органов, которые проводили оперативные мероприятия. В результате осмотра территории силовики нашли вероятную начинку устройства: шурупы и гайки.
 
Есть данные о том, что по мощности и характеру взрыва устройство, заложенное возле ресторана «Харбин», похоже на то, что сработало в центре Нефтеюганска осенью прошлого года. Напомним, в прошлом году в Нефтеюганске сработало два взрывных устройства – в сентябре и декабре. По обоих фактам были возбуждены уголовные дела, но довести их расследование до логического конца органы правопорядка так и не смогли.
 
Так, в начале декабря прошлого года следственное управление СКП РФ по ХМАО заявило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30, пунктом «а» части второй статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц). По официальной версии, 10 декабря, в 21 час 30 минут, неустановленное лицо, находясь в микрорайоне 11 «б» возле дома №97 в городе Нефтеюганске, забросило самодельное взрывное устройство, снаряженное металлическими элементами (болты и гайки), внутрь торгового павильона «Луч». В результате взрыва пострадала продавец магазина, которая пыталась выбросить взрывное устройство на улицу. Женщина получила повреждения левой кисти, повлекшие ампутацию двух пальцев. Предварительно, по результатам взрывотехнических исследований боевые бризантные вещества (тротил, гексоген и так далее) во взрывном устройстве не обнаружены.
 
А на праздновании Дня города, 4 сентября, взрывное устройство сработало в людном месте. В итоге пострадало девять человек. По версии силовиков, тогда также сработало безоболочное взрывное устройство, которое находилось в полиэтиленовом пакете. Оно располагалось около тротуара в 15 метрах от пешеходного перехода по улице Гагарина в микрорайоне 2-А. По факту следствие возбудило уголовное дело по части первой, статьи 213 УК РФ (Хулиганство). Через неделю прокуратура ХМАО заявила о возбуждении уголовных дел по незаконному обороту взрывчатых веществ по части первой, статьи 222 и части первой, статьи 223 УК РФ. Кроме того, проверкой вскрыты нарушения закона в действиях сотрудников УВД по городу Нефтеюганску, которые не обеспечили безопасность граждан при проведении праздничных мероприятий.
 
По результатам прокурорской проверки по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами УВД Нефтеюганска своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшего существенное нарушение прав граждан, возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 293 УК РФ (Халатность). 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...