Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В «дополнительное» время. В администрацию Перми поступили новые эскизы памятника погибшим в «Хромой лошади». Общественности их пока не показали

В администрации Перми во второй раз закончен прием эскизов на разработку знака в память о погибших при пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе горадминистрации, в «дополнительное» время с 12 по 25 июля поступили еще 15 эскизных проектов от новых авторов. Кроме того, один автор предложил на конкурс доработанный вариант уже рассматриваемого на конкурсе проекта. Два автора, заявившихся на конкурс ранее, представили новые варианты памятного знака. В целом на участие в конкурсе заявлены 28 проектов.
 
Как отметил сотрудник пресс-службы горадминистрации Евгений Горбушин, новые варианты будут также выложены на сайте комитета по культуре горадминистрации, чтобы пермяки могли оценить их и высказать свое мнение. «Сейчас эскизы обрабатываются, а в ближайшее время их можно будет увидеть на сайте», - заявил он.
 
Однако детальное исследование общественного мнения провести, скорее всего, не удастся: заседание конкурсной комиссии (в нее, в частности, входят родственники погибших и пострадавших при пожаре) намечено на конец текущей недели, а эскизы будут выложены на сайт, в лучшем случае, в среду.
 
Конкурс был объявлен в начале июня и по первоначальному плану должен был продлиться до 12 июля. Проекты памятного знака были размещены на сайте комитета по культуре горадминистрации, и любой желающий мог оставить свое мнение об эскизах. Предлагаемые варианты у большинства посетителей сайта вызвали негативные отзывы. В частности, людей возмутило частое использование изображения лошади. «Вы же не животному памятник ставите», - укоряли авторов горожане. Кроме того, пермяки высказались против установки какого-либо памятника жертвам трагедии вообще. Люди указывали на то, что сквер, где планируется установка знака, уже является памятником: он создан в память Уральским Добровольцам, ушедшим на фронт Великой Отечественной войны, имеет официальное название, а появление в нем еще одного символа приведет к обнулению исторической памяти.
 
В итоге было принято решение продлить подачу проектов на конкурс. Между тем уже определено, что памятник будет установлен в левой северной части сквера, будет занимать площадь 12 квадратных метров, иметь подсветку и на его изготовление автор победившего эскиза получит из краевого бюджета 100 тыс. рублей. Открытие памятника намечено на вторую годовщину гибели людей в «Хромой лошади» - 5 декабря 2011 года.
 
Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор. Место трагедии долгое время после пожара оставалось своеобразным неофициальным мемориалом в память о погибших. Пермяки приносили к «Хромой лошади» цветы, свечи, мягкие игрушки, портреты с изображениями жертв пожара.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...