Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Как обычно. Пока гром не грянет… В Сагре, чтобы защитить жителей, ГУ МВД установило «тревожную кнопку». Скоро она должна появиться и в других поселка региона

ГУ МВД РФ по Свердловской области, продолжая усиливать меры безопасности в поселке Сагра, где в результате конфликта местных жителей с приезжими был убит один человек, прибегло к инновационным для региона технологиям. «Сейчас я раскрою решение, которое уже претворено в жизнь. Пока это новация, ранее никогда не практиковавшаяся в сельской местности. В фельдшерском пункте поселка установлена стационарная «тревожная кнопка». Кроме того, медицинскому работнику выдан брелок «тревожного вызова» по каналу GSM. В случае возникновения угрозы можно моментально оповестить полицию», - рассказал главный полицейский Среднего Урала Михаил Бородин.
 
Правоохранительные органы приступили к усилению мер безопасности в Сагре сразу же после конфликта. Так, в поселке в кои-то веки появился участковый уполномоченный, которому в качестве кабинета был выделен фельдшерский пункт. Кроме того, в населенном пункте было введено ежедневное дежурство служб ППСМ и ГИБДД.
 
Генерал-майор Бородин также сообщил, что подобные тревожные кнопки будут установлены и в других поселках региона. «В настоящее время в главном управлении МВД России по Свердловской области готовится документ в правительство региона с предложением внедрить такую систему экстренного оповещения в самых отдаленных населенных пунктах всего Среднего Урала. В сельской местности очень остро стоит вопрос связи, а в обстановке, когда экстренно вызывают «тревожную» группу, времени на разговоры и объяснение ситуации просто нет. «Тревожная кнопка», я думаю, поможет в решении проблемы срочного вызова полиции и поможет снять закономерно возникшее у жителей напряжение, страх, что они однажды могут остаться один на один с бедой», - отметил глава свердловского полицейского главка.
 
Вместе с тем Михаил Бородин высказался и по поводу версии о том, что поводом для конфликта в Сагре послужила торговля наркотиками проживавшим там цыганом Вячеславом Лебедевым. «Версия о наркоторговле рассматривалась полицией в числе первых. Могу ответственно заявить: если будут доказательства этому – полиция и следственный комитет возбудят уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса. Если у кого-то есть реальные доказательства, необходимо представить их полиции. Пока у следствия таких доказательств нет. Если появятся – будем их тщательно изучать, и в случае достоверности – возбудим дело по факту наркоторговли», - рассказал Бородин. 
 
По его словам, органы внутренних дел Свердловской области, безусловно, сделают выводы из трагедии в Сагре и постараются предпринять меры, чтобы люди поняли: полиция защитит их от любых преступников, независимо от их национальности или вероисповедания. «Для того в гарнизоне есть силы и средства, а у меня как у руководителя – воля и профессиональные знания, чтобы эти силы и средства применить», - заключил глава ведомства.
 
Конфликт в Сагре, в котором приняли участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля. К населенному пункту из Екатеринбурга подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фаиг Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.
 
По следам инцидента был возбужден ряд уголовных дел, оформленных в одно производство. А сегодня дело по факту конфликта было переквалифицировано со статьи 213 УК РФ «Хулиганство» на более тяжкую - статью 209 УК РФ «Бандитизм». Следователи выяснили, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.
 
Кроме того, в последние два дня были задержаны ряд участников нападения на поселок. Еще несколько человек объявлены в федеральный розыск.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...