Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Простите меня!..» Владыка Викентий простился с уральской паствой

Экс-глава Екатеринбургской и Верхотурской епархии владыка Викентий, который по решению Священного синода направлен для дальнейшего служения в Среднюю Азию, обратился к уральской пастве с прощальным словом. «Готовясь оставить пределы уральского края, я, как и все вы, оглядываюсь на годы, прошедшие в наших совместных молитвах и трудах на ниве Христовой, и с умилением вижу, как велики милости Господни к нам, грешным, - говорится в обращении владыки, которое публикует «Православная газета». - За прошедшие 12 лет нам, дорогие мои чада, выпало быть свидетелями и участниками свершений, о которых наши отцы и деды не могли и мечтать. Радостью неизреченной наполняет нас освящение новых храмов, устроение новых приходов и монастырей. Воздвигнуты и стали поистине всеправославными святынями Храм-памятник-на-Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших, и монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев»
 
Викентий остановился и на том, что многое он не успел сделать: «Вместе с тем мы должны честно признать, что многого нам пока не удалось добиться. Немало еще храмов Божиих на уральской земле находится в поругании и разрушении. Многие братья и сестры наши пребывают вне спасительной ограды церковной, порабощены пагубными страстями, ведут жизнь распутную и пьяную. А это является горьким свидетельством не только их немощей духовных, но и нашей недостаточной миссионерской активности, социального служения, просветительской деятельности».
 
В своей прощальной речи владыка призывал уральцев продолжить начатое им: «Будем же создавать православные классы в школах и летние православные лагеря для наших детей и внуков; организовывать культурные фестивали, концерты, кружки, раскрывающие людям духовные красоты православия; помогать развивать социальное служение церкви, помогая больным, престарелым, обездоленным, будем проявлять бескомпромиссность и твердость в борьбе с той беззастенчивой проповедью порока, которая звучит ныне вокруг».
 
Викентий просит принять  трех новых преосвященных, которые теперь будут руководить Екатеринбургской епархией, которая отныне поделена на три части: «Отечески прошу вас принять их с любовью и сыновними почтением и послушанием, с готовностью следовать за ними по пути спасения».
 
Заканчивается обращение проникновенными словами: «Дорогие чада мои! Желаю всем вам много милостей Господних, чтобы наша жизнь была радостной утешительной, чтобы мы жили христианской жизнью по заповедям Его, чтобы Господь, видя нашу жизнь богоугодную, даровал нам радость и утешение, чистоту и святость, добрые плоды добродетельной жизни. Желаю всем вам укрепить в своем сердце веру православную, укрепить веру в нашем обществе, в нашей жизни. Желаю всем вам каждодневно утверждать себя в вере, благочестии и нравственной жизни, стяжать благодать святого духа добродетельной и Богоугодной жизнью, чтобы делать все дела во имя Христово… Всечестные отцы, братья и сестры, чада мои! Память обо всех вас, о совместных трудах наших навсегда сохранится в моем сердце. Где бы ни судил мне быть Господь, я буду молиться о вас и надеюсь, что и вы будете вспоминать меня в молитвах Ваших. Призываю на всех вас Божие благословение, и тех, кого я невольно обидел своим невниманием или неисполнением просьб, прошу простить меня, покрыв своею любовью», - завершает письмо Викентий, подписываясь привычно «архиепископ».
 
На новом месте по решению патриарха Кирилла Викентий будет служить в сане митрополита и ему предстоит управлять Бишкекской епархией в государственных границах Киргизской республики, Душанбинской епархией в границах республики Таджикистан, Ташкентской епархией в границах республики Узбекистан, а также отделением РПЦ в Туркменистане.
 
Решением Священного синода от 27 июля создан Среднеазиатский митрополичий округ, главой которого назначен Викентий. Екатеринбургская епархия разделена на три части: Екатеринбургскую и Верхотурскую, Каменскую, Нижнетагильскую. Новыми преосвященными стали архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный), клирик Тульской епархии игумен Серафим (Кузьминов) и секретарь Владимирской епархии архимандрит Иннокентий (Яковлев) соответственно.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...