Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россияне вынесли свой вердикт по конфликту в Сагре: 70 процентов (!) также взяли бы вилы, лопаты и дали отпор. Силовикам верят всего 3 процента жителей страны

Россияне называют верными действия жителей Сагры, которые взялись за оружие, поскольку милиция их не защищала, и дали отпор приезжим. К таким выводам пришли эксперты аналитического «Левада-Центра», опросив 1 тыс. 600 жителей страны в 130 населенных пунктах. По итогам опроса, 70% респондентов сказали, что местные жители поселка поступили правильно. 13% участников исследования считают, что права полиция, задержавшая некоторых жителей поселка за самоуправство и убийство одного из нападавших. 18% опрошенных затрудняются ответить на вопрос, кто поступил верно в данной ситуации.
 
Кроме того, опрос показал, что большинство россиян знают о конфликте, произошедшем в уральском поселке. Так, 42% респондентов ответили, что слышали о случившемся. «Много слышали о произошедшем» - 19% опрошенных. 37% участников исследования вообще ничего не слышали о бойне в Сагре. 3% затруднились с ответом.
 
Помимо вопросов о конфликте россиянам также были заданы несколько общих вопросов. В частности, один из них показал отношение граждан к работе силовых ведомств. На вопрос способна ли нынешняя полиция защитить жителей России от подобных инцидентов (он был задан только тем, кто осведомлен о событиях в Сагре), ответы были следующие: 30% респондентов считают, что силовики определенно не способны защитить людей, 47% ответили - «скорее нет, чем да». Доверяют сотрудникам правоохранительных органов всего 3% опрошенных.
 
Также у россиян спросили, как они относятся к тому, чтобы в целях повышения личной безопасности было бы разрешено ношение огнестрельного оружия всем совершеннолетним гражданам. Выяснилось, что 80% респондентов смотрят на это отрицательно, 13% - положительно, а 6% затрудняются с ответом.
 
Конфликт в Сагре, в котором приняли участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля. К населенному пункту из Екатеринбурга подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фаиг Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.
 
По следам инцидента был возбужден ряд уголовных дел, оформленных в одно производство. Дело по факту конфликта было переквалифицировано со статьи 213 УК РФ «Хулиганство» на более тяжкую - статью 209 УК РФ «Бандитизм». Следователи выяснили, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.
 
На данный момент арестованы уже 10 человек.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...