Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Страсти по Викентию. Верующие пишут письма патриарху с мольбами вернуть владыку, подписываясь именем советника Мишарина: «Смена главы епархии может иметь непредсказуемые последствия»

Нешуточные страсти разворачиваются вокруг решения Священного синода о переводе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на службу в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию. Активисты паствы написали уже два письма патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, общий смысл которых сводиться к просьбе оставить Викентия на Урале.
 
Первое письмо, которое начинается со слов «Сегодня на Екатеринбургской земле стоит плач!..», которое опубликовано на сайте «Русской народной линии», уже вызвало неоднозначную реакцию со стороны сотрудников аппарата свердловского губернатора Александра Мишарина. Дело в том, что в числе 12 подписавшихся под обращением к патриарху стоит имя советника главы Среднего Урала Вадима Дубичева. При этом сам Дубичев говорит о том, что согласия на использование своего имени не только не давал, но и вообще не согласен с текстом письма. «В пятницу, 29 июля, мне позвонила некая женщина и предложила поставить подпись под открытым обращением к патриарху, касающееся решения по поводу архиепископа Викентия. Она зачитала письмо, после чего я ответил, что с первой его частью, где говорится о заслугах владыки, я согласен, но со второй, где выражена просьба о его возвращении, нет, поскольку решение принято, и не нам его обсуждать. В итоге подписывать обращение я отказался», - пояснил корреспонденту «URA.Ru» Вадим Дубичев.
 
Приведем несколько цитат письма: «У тысяч людей опустились руки – весть о том, что мы лишаемся нашего дорогого Отца и Архипастыря Высокопреосвященнейшего Владыки Викентия неожиданной и сильной болью отозвалась в наших сердцах. Владыка Викентий, дарованный Богом многострадальной Екатеринбургской земле и посвященный Церковью на служение Екатеринбургской пастве – стал за время своего архипастырства родным отцом для сотен и тысяч верующих… Отец – не тот человек, которого можно с легкостью поменять (и можно ли?). Отца не покупают, и чувства сыновней верности вызревают не вдруг. Их не пришьешь и не отстегнешь».
 
Далее в письме перечисляются заслуги Викентия: «Какое великое торжество совершается в Екатеринбурге в дни памяти Святых Царственных Страстотерпцев!.. Сотни храмов и часовен выросли по всей епархии - в настоящее время действует более 500 приходов. Проповедь слова Божия ведется по телеканалу «Союз» - единственному круглосуточному Православному телеканалу в России и во всем мире».
 
Авторы письма утверждают, что Викентия «сняли» стараниями его недругов: «С несомненностью можно свидетельствовать, что на Уральской земле Православие светит миру. Это раздражает противников Правды Божией. Увы, не все любят Бога и из тех, кому следовало бы это по их христианскому званию. Бог им судья! Но да не потерпит Господь, чтобы клеветы недостойных и корыстных людей касались безупречного и бесконечно дорогого для нас имени Владыки Викентия и тем более влияли на судьбу епархии и на судьбу самого Владыки… Ваше Святейшество! Примите это обращение как смиренное исповедание нашей боли и недоумения».
 
Второе письмо появилось через несколько дней после первого (датировано 1 августа) и также адресовано патриарху Кириллу. Однако это послание содержит более жесткие формулировки и даже угрозы: «Смена Главы епархии на сегодняшний день, по-нашему мнению, может иметь непредсказуемые последствия для Екатеринбургской епархии. Люди начнут сомневаться в правильности действий священноначалия, рядовых священников, может начаться отток из православия и раскол в церковной среде. Сколько нам нужно ещё сорванных Триумфов, что бы мы обрели мудрость и прекратили, наконец, разрушать духовные сокровищницы нашего государства? Мы, прихожане храмов Екатеринбургской епархии, крайне удивлены, смущены и опечалены столь стремительными преобразованиями в отношении нашего Владыки Викентия и епархии в целом. Предполагая, что смещение нашего Владыки продиктовано, очевидно, политическими и экономическими причинами, мы выражаем свое несогласие как с самим фактом смещения Владыки, так и с формой, в которой это произошло. Не странно ли, что столь значительные перемены произведены:
 
1. Без учета мнения прихожан, которые хорошо знают, почитают и любят Владыку Викентия;
 
2. В период отпусков, когда значительная часть активных прихожан находится в отъезде и не имеет возможности даже попрощаться с Владыкой;
 
3. Столь стремительно, как будто мы живем в военное время и промедление «смерти подобно».
 
Реакции Московского патриархата на эти обращения пока не последовало. Встреча главы Русской православной церкви Кирилла с Викентием, во время которой предполагалось возведение архиепископа в сан митрополита, откладывается. Ранее, сообщалось о том, что мероприятие должно пройти в женском монастыре в Дивеево 1 августа. Но прибыть туда патриарх Кирилл не смог, по официальной версии из-за того, что заболел ОРВИ.
 
Таким образом, архиепископ Викентий пока остается в Екатеринбурге продолжает прощание с паствой. Сегодня, 2 августа, в 19 часов по московскому времени он выступит с прощальным словом и ответит на вопросы прихожан в прямом эфире телеканала «Союз», а завтра, 3 августа, встретится с журналистами. Днями Викентий сначала попрощался с паствой через свое открытое письмо и провел прощание с верующими на площади Труда в Екатеринбурге.  
 
Когда владыка Викентий отбудет на новое место службы – в Среднеазиатский митрополичий округ, главой которого он назначен, пока неизвестно.
 
Екатеринбургская епархия разделена на три части: Екатеринбургскую и Верхотурскую, Каменскую, Нижнетагильскую. Новыми преосвященными стали архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный), клирик Тульской епархии игумен Серафим (Кузьминов) и секретарь Владимирской епархии архимандрит Иннокентий (Яковлев) соответственно. О времени прибытия новых управляющих тоже пока не сообщается.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...