Учим слово «кластер». Теперь основная надежда в промышленности – на них
На Среднем Урале продолжается процесс формирования промышленных кластеров. По заявлению вице-премьера, министра промышленности и науки Александра Петрова, «через год можно будет говорить о первых результатах работы формирующегося кластера энергетического и электротехнического машиностроения». Об этом он сообщил в Камышлове на конференции «Стратегические задачи модернизации и основные направления развития энергетического и электротехнического машиностроения Свердловской области».
Развитию кластера помогут перспективные финансовые вливания - на ближайшие три года на модернизацию энергообъектов России планируется направить более 3 трлн. 100 млрд. рублей. На эти средства будут произведены десятки видов оборудования – автотрансформаторы, силовые трансформаторы, трансформаторы тока, кабели, опоры линий электропередач. Как раз на производстве такого оборудования специализируются предприятия-участники конференции. Таким образом, кластер поможет увязать в единую технологическую цепочку поставщиков металлов для производства энергетического и электротехнического оборудования, машиностроителей и основных потребителей их продукции – энергетиков.
Помимо финансовых, в регионе действуют еще несколько мощных предпосылок для формирования кластера. К сильным сторонам уральского машиностроения относятся высокая концентрация производителей электрооборудования на территории региона, богатый опыт исследовательских и конструкторско-технологических разработок у предприятий, многолетняя практика организаций крупносерийного производства электротехнической продукции, а также её продвижения на отечественном и зарубежном рынках.
Напомним, руководством страны перед машиностроителями поставлена задача проводить обновление основных фондов за счет отечественного оборудования: доля импортных машин в объеме закупаемого оборудования к 2020 году должна составить не более 5-10 процентов. На практике это значит, что развитие электроэнергетического машиностроения вызовет необходимость совершенствования действующих и создания новых конкурентоспособных машин, оборудования, технологий и материалов, соответствующих требованиям каждого звена всех технологических цепочек, как для производства традиционной продукции, так и для освоения новых ее видов. То есть, за счет развития кластера новый импульс получит российское станкостроение.
Для осуществления планов областного правительства по расширению промкооперации в структуре ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» также создано новое подразделение - Областной центр кооперации и интерактивная система развития внутриобластной производственной кооперации (www.promkoop.ru). Сейчас в ней зарегистрировано более 200 промышленных предприятий Свердловской области, зафиксировано более 1 тыс. предложений по товарам и услугам. Через областной центр кооперации размещается около 100 заказов различных предприятий на сумму более 150 млн рублей в месяц.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...