Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прощальная исповедь владыки Викентия под песню «Церковь встала на крест». Долги на фарфоровом заводе, лицензия на вино владыки, почему он против лавры в Верхотурье и обида на Кирилла

Экс-глава Екатеринбургской и Верхотурской епархии владыка Викентий сегодня, 3 августа, провел прощальную встречу с журналистами, во время которой постарался откровенно ответить на все, в том числе не самые приятные вопросы об итогах своей работы на Урале и переводе на службу в Среднеазиатский митрополичий округ. Как передает корреспондент «URA.Ru», архиепископ с горечью отметил, что решение Священного синода о назначении его главой Ташкентской и Узбекистанской епархии и дроблении Екатеринбургской и Верхотурской епархии на три части стало для него полной неожиданностью. «Я даже не знал, что епархию будут делить, я был удивлен. Со мной должны были проконсультироваться хотя бы потому, что я же знаю свою епархию, могу что-то посоветовать. Но нет, не спросили», - отметил Викентий и предположил, что «дробление произошло из-за того, что территория епархии большая, объезжать и контролировать ее сложно. А новые архиереи будут ближе к народу, будут работать активнее по возрождению того количества храмов, которые действовали в дореволюционное время. На каждые 10 тыс. жителей тогда приходилось по храму, вот к чему и должны мы стремиться».  
 
Владыка не сомневается, что идея о строительстве 300 храмов в уральской столице будет по силам новому архиепископу Екатеринбургском и Верхотурскому Кириллу. «Я знаю Кирилла с раннего детства. Он очень хороший архиерей, очень добрый и мудрый. Мы вместе служили в Сергиевой лавре, у него очень богатый опыт, к тому же, Кирилл знает особенности и традиции дореволюционной службы, поэтому будет еще более активно и продуктивно продолжать все, что мы делали», - охарактеризовал преемника Викентий.
 
Он сообщил, что уже передал дела новому архиепископу, но его отъезд на новое место службы сдерживает неторопливость архиепископа Владимира, который пока не готов покинуть Ташкентскую и Узебекистанскую епархию.
 
Поэтому в графике Викентия пока больше дел, касающихся Среднего Урала, чем Средней Азии. Перед отъездом владыка намерен успеть разобраться с невыплатой зарплаты работникам Сысертского фарфорового завода, который принадлежит епархии: «Там задержка выплат произошла из-за того, что покупатель, для которого отлили иконостас, вовремя не оплатил заказ. Надеюсь, в этом месяце мы закроем долг. Об этой проблеме знает новый глава епархии Кирилл, я ему рассказал», - обнадежил Викентий.
 
Он также сообщил, что на днях лично встретился с самыми заметными благотворителями, с которыми работал в епархии последние 12 лет: «С Игорем Алтушкиным (председатель совета директоров «Русской медной компании», - прим. ред.), завтра-послезавтра приедет Дмитрий Пумпянский (основной акционер ТМК, – прим. ред.), на следующей неделе встречаюсь с губернатором Александром Мишариным», - сообщил Викентий.  
 
Узнав о том, что паства пишет открытые обращения к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой изменить свое решение о его переводе в Среднюю Азию, в противном случае проча раскол в Екатеринбургской епархии, архиепископ довольно кивнул: «Естественно, люди привыкли ко мне. Естественно, они будут писать. Мне все письма приходят с заголовком «Жалею и поздравляю!» Это хорошая оценка моей деятельности. Но это решение патриарха не подлежит обсуждению. Я тоже, бывало, убирал батюшку, а ко мне шли люди и просили. Я им говорил: «Дорогие, не вмешивайтесь, это наши внутрицерковные дела, я знаю, что я делаю, что там надо». Вот тут совершенно такой же вопрос», - пояснил Викентий. 
 
После отъезда, по словам архиепископа, он не намерен терять связей с Екатеринбургом и настроен налаживать связи между Ташкентом и уральской столицей. Правда, несколько неожиданным способом: «Я изучаю положение дел в Ташкенте, спрашиваю у тех людей, которые там живут: они толком не знают ни мусульманство, ни православие. Недавно в Уральском государственном горном университете мы открыли кафедру теологии, буду посылать сюда братьев-мусульман, чтобы они изучили свою веру», - заключил Викентий.
 
Кафедру теологии владыка назвал в числе самых заметных достижений за время своей службы на Урале. Впрочем, как и строительство Храма-на-Крови, монастырского комплекса на Ганиной Яме и Свято-Троицкого собора в Алапаевске. Примечательно, что проект возрождения Верхотурья, который попал в федеральную целевую программу, архиепископ не только не упомянул в перечне достижений, но даже покритиковал предложение губернатора Александра Мишарина о придании Верхотурскому кремлю статуса лавры: «Мы ничего там еще не сделали, а хотим там лавру. Я на днях был в Дивеево – вот там и скиты, и монастырь, и храмы. Настоящий православный город. Вот почему бы им не дать лавру! А нам сначала нужно в Верхотурье что-то построить, а потом уже просить», - отметил Викентий.
 
Продолжая рассказ о поездке в Дивеево Нижегородской области, где должна была состояться встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и возведение Викентия в сан митрополита, архиепископ пояснил: «Из-за болезни Кирилла встреча отложилась, что но, думаю, когда он выздоровеет, то пригласит меня на свою службу. Пока есть только указ о получении мной сана митрополита, но по новым правилам этого не достаточно, необходима личная встреча с патриархом и посвящение».
 
Пресс-конференция владыки, которая проходила в информационном центре ИТАР-ТАСС, завершилась неожиданным действом. Внезапно к Викентию подошел человек с гитарой, сообщил, что он певец из Нижнего Тагила Эдуард Шакуров и сейчас исполнит песню собственного сочинения под названием «Церковь встала на крест». Оказывается, по замыслу организаторов пресс-конференции после музыкальной паузы планировалось фотографирование на память и торжественные проводы Викентия. Но журналисты этот ритуал, кажется, испортили: обступив владыку, да так, что его уже не было видно, они продолжали задавать вопросы. И из толпы слышался только ровный голос Викентия: «Нет-нет, мы сертифицировали выпуск церковного вина. Говорите, нет информации на этикетке? Но мы же не можем работать не по закону! Чья будет земля в Верхотурье? Сначала оформим в федеральную собственность, а потом передадут в собственность епархии…».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...