Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Штаты в очередной раз чихнули, и у всех началась простуда». Оптимистичное мнение о том, почему происходящее на рынках, вероятно, просто коррекция

Вчера произошел очередной «черный четверг» на рынке акций США, и, вслед за Штатами, следуя известной поговорке «когда в США чихают, у всех начинается простуда», скорректировались почти все финансовые рынки, комментирует ситуацию заместитель председателя правления уральского банка «Резерв» Илья Херсонцев.
 
По итогам нескольких торговых дней нефть на мировом рынке подешевела со 118 до 107 долларов за баррель, а акции российского «Газпрома» упали с 208 до 180 рублей. Индекс РТС снизился с 2000 до 1800 пунктов. На европейских и азиатских биржах творится примерно то же самое, приводит статистику банкир. Устойчивыми к «финансовому насморку» оказались золото, швейцарский франк, и как ни странно, казначейские облигации США.
 
Илья Херсонцев иронично называет происходящее традиционным августовским обвалом и констатирует, что основная интрига – ответ на вопросы «Что же произошло?» и «Чего ждать дальше?».
 
«На первый вопрос более или менее дает ответ версия (если не считать версии о заговоре на Уолл-стрит) о большом количестве коротких позиций по американскому госдолгу. Когда выяснилось, что дефолта не будет, и данные по экономике слабые, инвесторы «ринулись» в свою традиционную «тихую гавань» - казначейские облигации. Тем, кто верил в дефолт и открыл «короткие» позиции», пришлось спешно фиксировать убытки, что вызвало резкий рост американских бондов. Такой переток капитала с рынка акций на рынок облигаций (а они примерно равны) вызвал обвал на рынке акций и, по цепочке, в других активах», - рассказал Илья Херсонцев.
 
Если говорить о ближайшем будущем, то варианта, как всегда, два. Первый вариант, что это начало второй волны кризиса и второй вариант – постепенное восстановление после коррекции. «Хочется верить в лучшее, поэтому попробуем собрать доказательства, что все-таки «это просто коррекция». Во-первых, на рынках нет недостатка в денежной ликвидности, а главным признаком кризиса является ее недостаток. Во-вторых, ЕЦБ и ФРС готовы предоставить банкам любое количество денег на случай неприятностей. В-третьих, с последнего кризиса проделана большая работа по регулированию финансового сектора.
 
Прогнозировать ситуацию со стоимостью нефти на мировом рынке сложно. Одно можно сказать точно – все скважины работают на пределе возможностей, а долгосрочное падение возможно, только если есть недозагрузка мощностей. Поэтому в ближайшее время миру понадобится наша недешевая нефть», - резюмирует Илья Херсонцев.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...