Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Финалист конкурса на разработку мастер-плана Березников и Соликамска станет известен в августе. «Уралкалий» готовится заключить контракт с победителем

Финалист конкурса на разработку мастер-плана Березниковско-соликамской агломерации станет известен в конце августа, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Пермского края.
 
В конкурсе принимали участие компании: КK-Architekten mbH (Германия), Perkins Eastman (США), KCAP (Голландия). В финал вышли две компании из трех, названия которых не разглашаются.
 
В настоящее время в правительстве края согласовано техзадание (ТЗ) на разработку мастер-плана. В ближайшее время оно будет рассмотрено на совещании с участием губернатора Олега Чиркунова и затем направлено компаниям–финалистам. После получения задания представители компаний должны будут направить свое ценовое предложение на разработку документа. С той компанией, которая предложит наименьшую цену, ОАО «Уралкалий» заключит договор на разработку мастер-плана.
 
Конкурс на разработку мастер-плана Березниковско-соликамской агломерации был объявлен в апреле текущего года. Представители трех компаний посетили города, чтобы разработать концепцию проекта. Разработка предварительной концепции мастер-плана будет стоить 40 млн рублей. Бюджетам края и Березников с Соликамском она обойдется даром, так как все расходы берет на себя компания «Уралкалий» (производство «Уралкалия» базируется в Березниках, а после слияния с «Сильвинитом», который является градообразующим предприятием в Соликамске, компания берет на себя ответственность и за этот город). Такую договоренность заключили между собой владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов и губернатор Прикамья Олег Чиркунов.
 
Составными частями мастер-плана станут схема размещения городов Березники, Соликамск и Усолье в системе расселения Березниковско-соликамской агломерации, общая транспортная схема агломерации, схема размещения межмуниципальных объектов социальной и инженерной инфраструктуры, жилья и объектов коммерческого назначения, схемы преобразования центральных частей трех городов.
 
Перед началом работ по разработке мастер-плана будут проведены комплексные изыскания на территории городов. В частности, пройдут горно-геологические изыскания, микросейсморайонирование территории, сопоставление сейсмологических и маркшейдерских данных для оценки достоверности геодинамической ситуации.
 
Необходимость разработать мастер-план, который будет основой для генплана развития Березников, назрела давно. Предыдущий вариант генплана был представлен летом 2006 года, еще до аварии на руднике компании «Уралкалий». Напомним, осенью 2006-го после аварии в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007-м году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. Провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район «Усольский». А в июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта.
 
В ноябре прошлого года в Березниках образовался еще один провал, на этот раз - в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников. Грунт ушел под землю после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал. Эксперты не связывают этот провал с первыми двумя.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...