Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югорские чиновники напомнили нефтяникам о требованиях правительства по утилизации ПНГ. Для провинившихся штрафы возрастут в сотни раз

На предприятиях Югры средняя доля утилизации попутного нефтяного газа составляет 86,4%. Об этом сегодня, 11 августа, заявил руководитель управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу Вячеслав Антипов. По его данным, самая высокая доля утилизации у «Сургутнефтегаза» – 95%, а в 2012 году компания может довести эту цифру до 97%. У ТНК-ВР объем утилизации сейчас составляет в среднем 93%. Основной выброс ПНГ происходит на Самотлоре, но даже там, по словам представителя Росприроднадзора, уровень утилизации - 95,4%.
 
«Сложная ситуация с «Роснефтью» – у нее сейчас утилизируется 46% попутного нефтяного газа. Но та программа, которая принята компанией, если она будет выполнена, а предприятие все делает для этого, позволит к концу 2012 года выйти на уровень 95%», - сообщил Антипов. Отметим, что по данным самой компании с начала года утилизация достигла 62,1%. А уже к концу 2011 года в результате запуска ряда объектов она составит 80%.
 
Антипов также отметил, что начиная с 2012 года плата за негативное воздействие на атмосферный воздух, а именно за сжигание ПНГ, будет значительно увеличена.
 
«Возьмем в пример подразделение «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь». У него на всех предприятиях выполняются показатели, кроме Урая. За 2010 год они заплатили штрафов за сжигание ПНГ на 26 млн рублей. Если ничего не изменится, то в 2012 году за сжигание такого же количества они направят в виде штрафов уже 726 млн», - предсказал Антипов.
 
«Достижение 95% утилизации ПНГ (такова установка российского правительства на 2012 год, – прим. ред.) – это не самоцель. Наша задача - через повышение коэффициента утилизации попутного газа снизить объем выбросов загрязняющих веществ. Если взять 2006 год, то на начало реализации газовых программ компаний, в Югре выбрасывали 3,1 млн тонн, мы занимали первое место в РФ. Сейчас мы это место сохраняем, но в 2010 году выбросили 1,9 млн тонн. Более чем на 2 млн тонн выбросов мы сократили», - добавил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа Сергей Пикунов.
Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...