Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Недельку отдохнули, и за старое: мировые индексы пошли «вразнос». Алексей Улюкаев о глобальных финансовых проблемах: «Это будет продолжаться лет десять, пятнадцать»

После недельного перерыва волна распродаж рискованных активов вновь захлестнула мировые рынки, пишет «КоммерсантЪ». Ведущие европейские и российские индексы по итогам вчерашних торгов упали на 3,7-5,8%, американские индексы потеряли в среднем более 4%. На фоне признаков замедления ведущей мировой экономики инвесторы скупают защитные активы. В результате исторического минимума достигли доходности американских и германских облигаций, а котировки золота снова установили рекорд.
 
Между тем в интервью изданию первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, называя происходящее коррекцией и колебаниями на рынке, заметил о сохранении локальных и глобальных дисбалансов в экономике. Они существовали до 2008 года и не исчезли после кризиса. «В течение, по меньшей мере, десятилетия регуляторы предоставляли избыточную ликвидность, а участники рынка ее накапливали и размещали в неадекватно оцененные риски… Леверидж (отношение заемного капитала компании к ее собственным средствам,— прим. «Ъ»), который был сформирован на балансах коммерческих банков, инвестиционных компаний, хедж-фондов, остался в системе. Разница в том, что он в значительной степени перешел на балансы центральных банков, монетарных агентств, либо стал частью обязательств фискальных органов. Соответственно, как это обычно случается, за волной кризиса ликвидности, кризиса рисков последовала волна долгового кризиса, затронувшего систему суверенных долгов. Изменилась форма, но не содержание: уровень рисков и обязательств остается избыточным», - сказал Улюкаев.
 
«Очевидно, что ситуация долгие годы будет нестабильна. Тот самый леверидж остается в системе и будет кочевать, создавая разные локальные всплески. Мы с вами должны быть настороже, держать порох сухим, принимать разные меры, чтобы купировать локальные проблемы. Глобальную проблему мы решить не в состоянии. Это будет продолжаться лет десять, пятнадцать: на мой век хватит», – подытожил первый зампред главы ЦБ.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...