Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Начинаем знакомиться с новым архиепископом Екатеринбургским плотнее. Кирилл - о своей личной жизни, 300 храмах и о том, что медали надо давать не благотворителям, а уборщицам. ВИДЕО

Новый глава Екатеринбургской и Верхотурской епархии архиепископ Кирилл дал первое развернутое интервью православному телеканалу «Союз», в котором рассказал о своей семье, вкусах и взглядах на управление доставшейся ему территорией. В противовес своему предшественнику владыке Викентию, идеей-фикс которого была необходимость строительства в Екатеринбурге 300 храмов, Кирилл считает, что в погоне за количеством пострадает качество.
 
Этим же он объяснил и решение Священного синода о разделении Екатеринбургской епархии на три части: «Могу засвидетельствовать перед Богом и людьми, что можно управлять и контролировать и видеть действия 50-70 приходов, ну, 100, когда есть желание. А когда число приходов переваливает за 300, ты физически уже не можешь быть в курсе событий, ты вынужден уже будешь доверять свое архиерейское дело неким священникам, которые тебе уже будут вкладывать в уши информацию с мест. Но насколько это будет достоверно, судить, наверное, придется в зависимости от состояния дел. Поэтому, я полагаю, что сейчас, когда идет рост церкви и люди в храм стремятся, решение священноначалия сегодня таково: епископ больше должен быть в курсе всех дел, чтобы он мог лично контролировать приходскую жизнь, направлять ее по правильному руслу, смотреть за состоянием духовенства и храмов и, соответственно, как говорит святейший патриарх, быть ближе к народу», - выразил свое мнение владыка Кирилл в прямом эфире на телеканале «Союз».
 
В своих ответах на вопросы журналиста отца Димитрия Байбакова архиепископ не раз возвращался к вопросу о близости церкви к простым людям. Опять же в противоположность Викентию, одной из опор могущества которого всегда были дружеские отношения с крупными бизнесменами и светскими властями, Кирилл обозначил иное направление отношений с прихожанами. «Вы заметили наверняка, что сегодня и в церкви есть ряд поощрительных систем: грамоты, ордена, медали, награды, благодарственные письма. Очень много людей помогают сегодня церкви, строят храмы, монастыри восстанавливают. Естественное и закономерное явление – сказать людям спасибо, поблагодарить от лица церкви, от лица епархии. Это все естественно. Но, заметьте, мы очень мало благодарим своих родных прихожанок и прихожан. Уборщиц, сторожей, которые в церкви по 30-40-50 лет работают. Они трудятся. Ну, нет у них этих миллионов, чтобы пожертвовать на храм, но они приносят церкви такую же пользу. Они пылинки сдувают, они за храмом смотрят, они выросли при этом храме и живут этим храмом. Но мы-то должны сказать им спасибо, видя их неустанные труды», - заметил владыка Кирилл.
 
Рассказывая о своей личной жизни, он рассказал: «Я родился в 1961 году недалеко от этих мест, на руке Чусовой, там есть замечательный поселочек Верхнечусовские Городки Чусовского района тогда Пермской области. С большим нежеланием покидал Урал, потому что думал всю жизнь прожить здесь, ничего лучшего, естественно, не видел и не хотел даже видеть. Но жизнь сложилась так, что многие уезжали, потому что было сложное время тогда, особенно в государственно-церковных отношениях. Тогда страдали многие люди, и пришлось покинуть родные места, а сейчас вернуться. Отец у меня рабочий, мама медицинская сестра была, они жили на Урале, в нескольких местах работали, и последним местом их трудов как раз и был этот поселок», - сообщил Кирилл.
 
«А как получилось, что в 19 лет сын медсестры и рабочего стал монахом?», - спросил его   журналист. «А вера-то какая была, сами вспомните! Люди верующие того времени ценили свою веру и ценили свою принадлежность к церкви… И не надо говорить, что там были только бабушки в белых платочках. У этих бабушек была такая стойкость, что сегодня не только мужчины, но и священники и архиереи должны заимствовать, в каком-то смысле. Моя мама ездила в Пермь в собор, она была знакома там с одной монахиней. Это монахиня Магдалина, царство ей небесное, отсидевшая 11 лет в лагерях. Я бы хотел пожелать каждому из нас, чтобы мы черпали силы у этих еще оставшихся, может быть, бабушек и дедушек. Потому что наша опора сегодня, наша сила даже не в количестве людей в храмах, а именно в той стойкости духа, которую сегодня должен иметь каждый православный человек», - заключил Кирилл.
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...